英美报刊选读课程详细信息

课程号 03835880 学分 2
英文名称 Selected Readings from British & American Newspapers & Magazines
先修课程
中文简介 "英美报刊选读"课程的授课对象主要是北京大学非英语专业本科生:具有一定的阅读能力和背景知识;关心时事,渴望了解当代西方社会与文化;想要通过报刊阅读进一步提高英语阅读水平,积累一定的背景知识并扩宽视野,培养独立思考和判断能力。
教学材料分为学生阅读材料和教师理论基础材料两部分,均由教师以课件形式提供。
学生阅读材料选自最近出版的英美报刊、杂志时文,涵盖政治、经济、文化、科技、自然、生活、人物等多个方面,旨在为学生提供看待问题的多种视角,并引导和培养学生的独立思考和综合评判能力。
教师理论基础材料包括由周学艺和端木义万两位教授分别撰写和编辑的关于英美报刊阅读的教学理论书籍和论文,以及国外学界关于新闻传播及报刊写作方面的理论著作。这两种理论材料都将由教师先行研读,并在已经消化理解的基础上以理论和方法介绍的形式教授给学生。目的是使学生在实际阅读锻炼的同时,对报刊阅读和写作有些基本的整体概念和框架认识,为将来的自学和应用奠定基础。
授课方式以教师讲解为主,学生配合教师的引导和提问做出积极配合和相应回答为辅。理论和框架部分基本都由教师以概述和简介的形式提供,具体阅读由学生在教师的引导下配合完成。所有阅读材料要求学生在课前先行简单预习,最好对文章大意有所把握,并找出自己的难点,以便在课堂上讨论和解决。从阅读方式来说,导读材料主要以泛读方式处理,强调学生对大意的把握和速读的能力,以及充分调动背景知识的能力;主要阅读篇章以精读方式处理,意在解决文中的句子理解,作者意图把握等。
英文简介 This course is designed for the non-English majors who are interested in broadening their horizons、familiarizing with current social affairs and practicing critical thinking through selected readings from British and American newspapers and magazines.
The teaching materials are composed of reading papers and theoretical outlines, both provided by the teacher before and in the class. The latest reports and criticisms on heated issues will be selected as the major reading materials, mainly from those world famous mass media like Guardian、Time、The Economics; while some comparatively easier articles on China Daily and The 21st Century will also be provided as supplementary materials to help students be familiar with terms and expressions related to national affairs and most importantly, to acquire a comprehensive view on the same issues by reading different reports from various angles or positions.
The class will be conducted on an interactive model, inviting students to share their understandings and raise questions, leaving the role of providing further explanation or clarification to the teacher. The students are required to do some preview work and certain general survey of the background information before class. While the teacher has to do a detailed preparation first, mastering the reading material as a whole, from the sentence level to the organizing structure, from language itself to related socio-political-historical-cultural information.
The final examination will be composed of three parts: background knowledge test, in the form of noun explanation in English; reading comprehension in the form of translation; and finally critical thinking, in the form of writing an essay based on the provided materials.
开课院系 英语语言文学系
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 英文
教材 Guardian/Newsweek/ Time/The Economist/ Fortune/China Daily;
参考书
教学大纲 此课程针对北京大学非英语专业本科生开设——旨在帮助教学对象通过报刊阅读进一步提高提高阅读能力、拓宽和积累一定社会历史文化背景知识、了解当代西方社会状况及某些重要思想、培养独立思考、客观评判的能力。
教学材料分为学生阅读材料和教师理论基础材料两部分。
学生阅读材料主要采用2010年秋至今的英美报刊、杂志时文,涵盖政治、经济、文化、自然、生活、人物、体育等多个方面。选材以学生相对熟悉和了解的时事内容为主,如关于日本地震、利比亚问题、奥斯卡颁奖、苹果公司、风云人物等内容的相关报道和评论;以涉及中国内容的材料为一个重要部分,强调为学生提供一些看待中国、及中国与世界关系的其他视角,并引导和培养学生的独立思考和综合评判能力。
阅读材料还将使用China Daily等国内编辑出版的英文报刊为导读材料,主要选取那些简短的报道和评论,意在让学生熟悉一些描述中国国情和中国特色文化的具体词汇、表达方法、观点立场等,为将来在日常生活或出国交流中向外国朋友介绍中国积累素材。
教师理论基础材料也包括两部分内容。一是由周学艺和端木义万两位教授分别撰写和编辑的关于英美报刊阅读的教学理论书籍和论文,二是国外学界关于新闻传播及报刊写作方面的理论著作。这两种理论材料都将由教师先行研读,并在已经消化理解的基础上以理论和方法介绍的形式教授给学生。目的是使学生在实际阅读锻炼的同时,对报刊阅读和写作有些基本的整体概念和框架意识,为将来的自学和应用奠定基础。
授课方式:
授课方式以教师讲解为主,学生配合教师的引导和提问做出积极配合和相应回答为辅。理论和框架部分基本都由教师以概述和简介的形式提供,具体阅读由学生在教师的引导下配合完成。所有阅读材料要求学生在课前先行简单预习,最好对文章大意有所把握,并找出自己的难点,以便在课堂上进行讨论和解决。从阅读方式来说,导读材料主要以泛读方式处理,强调学生对大意的把握和速读的能力,以及充分调动背景知识的能力;主要阅读篇章以精读方式处理,意在解决文中的句子理解,作者意图把握等。
学时分配
   由于课程以教学互动方式为主,80%的学时将用于文章阅读和讨论,20%的学时将用于老师或学生介绍相关背景、并提问讨论等。所有的预习和复习工作都在课下完成,不占用上课时间。由于考试检验的是阅读积累和能力,所以不安排答疑等考前学时。
教学步骤主要分三步:
1.  英美报刊理论介绍和框架导读 20%
(在每节课之前简要介绍,使学生对英美报刊和新闻写作及理解有个整体概念)。这一部分主要由教师提供,同时与学生presentation的方式结合进行。
2.  预热型导读 10%
(采用国内编辑出版的报纸,选取简短的材料。使学生有个由易到难的过渡过程。这部分阅读内容以有关中国国情的报道为主,意在引导学生结合背景知识辅助阅读。)
3. 主体阅读 70%
(选择英美报刊、杂志中具有代表性的时文,在学生已做好预习工作的基础上,引导学生进行阅读理解,一方面把握文章的整体结构和框架,找出作者表达观点和立场的词句,分析鉴赏作者说理论证的逻辑和事例;另一方面帮助学生理解难句和隐晦表达,扫清背景知识障碍。授课方式是教师引导和解释,学生配合和提问、回答相结合。)
考核方式与授课材料和教学方式紧密相关。具体分为以下几个方面:
1. 背景知识考察 20%
(这部分是建立在导读训练基础上的考察,意在让学生熟悉与中国密切相关的一些专有名词,特定表达方式等;需要由学生对所提供的专有名词进行解释)
2. 报刊摘选内容的翻译 30%
(这部分是建立在课堂阅读训练基础上的考察,意在测试学生对句子的理解能力,尤其是根据文章上下文和背景知识进行逻辑推断和整体性理解的能力。同时也是考察学生的中文表达水平。需要由学生根据从文中节选出来的句子进行英翻中练习。)
3. 在阅读的基础上进行写作,针对材料表达个人观点。 50%
(这部分是建立在语言理解基础上的内容考察,意在引导学生超越语言本身,关注语言的表达功能。同时也是考察学生的思考能力和综合评判能力。通过写作,了解学生是否读懂文章本身、是否透彻理解文章内容和作者意图及观点立场、是否在阅读中积极思考,形成了自己对某一事件的个人观点和看法,是否能用流畅的英语表达出自己的看法。这一部分是英语语言能力和应用的一个综合性循环测试,考察了学生从阅读到理解、从理解到思考、从思考到表达、并由此创造进一步交流条件的整体能力和水平。)
教学评估 许娅:
学年度学期:16-17-1,课程班:英美报刊选读1,课程推荐得分:4.38,教师推荐得分:4.42,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:16-17-1,课程班:英美报刊选读2,课程推荐得分:4.11,教师推荐得分:4.34,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:16-17-2,课程班:英美报刊选读1,课程推荐得分:4.58,教师推荐得分:4.67,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:16-17-2,课程班:英美报刊选读2,课程推荐得分:4.46,教师推荐得分:4.46,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:英美报刊选读2,课程推荐得分:4.42,教师推荐得分:4.54,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:英美报刊选读1,课程推荐得分:4.78,教师推荐得分:4.91,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:英美报刊选读1,课程推荐得分:4.83,教师推荐得分:4.96,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:英美报刊选读2,课程推荐得分:4.7,教师推荐得分:4.75,课程得分分数段:95-100;