形体 (女生)课程详细信息

课程号 04130110 学分 1
英文名称 Shape
先修课程
中文简介 一、课程介绍
1.形体是通过徒手肢体练习,塑造匀称体形和优美体态的一项运动。是以有氧练习为基础,以增强体质,矫正姿态,培养自信为主要目的的运动形式。本课程主要学习形体所含的基本动作组合和正确的练习方法,包括把杆练习和身体素质练习。在音乐伴奏下,通过肢体动作展现自我,培养优雅的举止和仪态。
2.安全注意事项:
(1)本课程要求练习者具有较好的音乐素养和音乐韵律感,在训练时为了安全以及专项特点,要穿有弹性的紧身服装或者健美裤和运动T恤上衣,体操鞋或舞蹈鞋,同时,还要注意在训练中和训练后补充适当的水和注意饮食营养的合理搭配。
(2)上课时要注意自身和同学的安全,如有胸闷、心慌、头晕等身体处于疲劳状态、请向老师提出,由老师根据情况安排。

二、课程任务
1. 培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.. 增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3. 改善和塑造身体形态、培养高雅的气质和风度,培养学生的自信心和审美感。
4.使学生全面掌握形体锻炼的基本知识和方法,提高身体的控制能力。

英文简介 Form is a sport that forms a symmetrical and graceful posture through the practice of bare-handed limbs. It is a form of exercise based on aerobic exercise, which aims at strengthening physique, correcting posture and cultivating self-confidence. This course focuses on the basic movements of the body and the correct exercise methods, including pole exercises and physical fitness exercises. Under the accompaniment of music, show yourself through body movements and cultivate elegant manners and manners.
开课院系 体育教研部
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 《形体运动》,杨晓美、冯晓辉,人民体育出版社,1997;
《形体训练纲论》,杨斌,北京体育大学出版,2002;
参考书
教学大纲 一、课程介绍
1.形体是通过徒手肢体练习,塑造匀称体形和优美体态的一项运动。是以有氧练习为基础,以增强体质,矫正姿态,培养自信为主要目的的运动形式。本课程主要学习形体所含的基本动作组合和正确的练习方法,包括把杆练习和身体素质练习。在音乐伴奏下,通过肢体动作展现自我,培养优雅的举止和仪态。
2.安全注意事项:
(1)本课程要求练习者具有较好的音乐素养和音乐韵律感,在训练时为了安全以及专项特点,要穿有弹性的紧身服装或者健美裤和运动T恤上衣,体操鞋或舞蹈鞋,同时,还要注意在训练中和训练后补充适当的水和注意饮食营养的合理搭配。
(2)上课时要注意自身和同学的安全,如有胸闷、心慌、头晕等身体处于疲劳状态、请向老师提出,由老师根据情况安排。

二、课程任务
1. 培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.. 增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3. 改善和塑造身体形态、培养高雅的气质和风度,培养学生的自信心和审美感。
4.使学生全面掌握形体锻炼的基本知识和方法,提高身体的控制能力。
一、教学内容与学时分配
 
类 别       教  学  内  容                                      学 时
理论
部分 形体运动的概述                                              0.5
形体运动的特点和方法                                      0.5
形体运动在国内外发展情况                              0.5
与形体运动相关的健康常识                              0.5
实践
部分 芭蕾舞基本功:手位、手型、脚位                           3
基本姿态动作:站立与腿、头、肩、胸、腰等        3
成套动作:基本姿态操、双人舞、基本步伐组合       12
把杆基本练习                                                4
身体素质:耐力、柔韧性、协调性、力量。        4

它 考核                                                               2
机动                                                                2
合      计                                                               32
二、教学内容纲要
(一)理论部分
1.形体运动的概述
2.形体运动的特点和方法
3.形体运动在国内外发展情况
4.与形体运动相关的健康常识
(二)实践部分
1.形体训练
(1)芭蕾舞基本功:手型、手位、脚位、把杆
(2)基本姿态动作
2.成套动作
(1)基本姿态操:手臂及波浪组合
(2)双人舞: 波尔卡 华尔兹
3.身体素质:耐力、柔韧性、协调性、力量
课堂授课
课 次              教  学  内  容                                                                     备  注
1 1.开学报告,介绍本学期课任务和目标
       2.基本形体练习:站姿、手位、把杆I(蹲、立)
       3.恢复性练习:以柔韧为主                                                 作业:两次户外运动/周,每次三十分钟
2 1.基本形体练习:手位组合(前半套)、把杆II(移重心)
       2.垫上练习:勾、绷脚,绕踝,胸波浪 强调身体基本姿态
3 1.基本形体练习:手位组合(中间部分),把杆III(擦地);
       2.垫上练习:腿部力量,                                                      柔韧及游戏活动
4 1.形体练习:手位组合(后半套)。                                      把杆IV(踢腿)
       2.跳跃练习:一位小跳、轻跳等
       3.垫上练习:腿部力量。                                                      腹肌 加强课外锻炼保证锻炼次数
5 1.复习手位组合(全套)。复习把杆I。II。III。IV
       2.波尔卡组合I
       3.跳跃练习: 开合跳
6 1.复习波尔卡I。学习波尔卡II
       2.学习基本步法:柔软步。足尖步,学习把杆(压腿)
       3.垫上练习:                                                                      上肢力量 复 习
7 1.复习基本步伐:柔、足
       2.学习柔软步组合(两人一组)
       3.复习波尔卡I、II。   
       4. 学习波尔卡III。
8 1.复习基本步法 + 基本形体练习(手位、把杆)
       2.波尔卡练习(完整)+ 学生自编结束造型                           充分发挥学生创造想象力
9 1.基本步法:华尔兹组合I
       2.学习把杆V(体前、后屈)
       3.垫上练习: 上体屈伸,控腿,腰腹
10 1.基本步法:华尔兹组合II
       2.跳跃练习: 吸腿跳、开合跳(五位)
11 1.复习华尔兹组合(全套),复习垫上组合
       2.素质练习:长跑800—1000米 + 放松游戏
12 1.复习已学过的内容;分组进行(互相观摩、共同提高)
       2.垫上练习:双人组合—以柔韧为主                                     培养学生观察能力和团队作风
13 总复习: 模拟考试 学生自评
14 1.专项规定动作考试:波尔卡组合;仰卧起坐
       2.复习把杆练习。
15 专项自选动作考试(抽签或报数分组)
      A.手位组合 B、华尔兹C、垫上组合D、把杆(小踢、划圆)
16 理论考试
成绩考核
(一)内容
1.理论部分(占20%):笔试。
2.技术部分(占50%)
(1)专项规定动作
(2)专项自选动作
3.学习态度(占20%)
(1)课堂表现(占5%)
(2)出勤情况(占15%)
4.体质测试(10%)
(二)评分标准
1.理论部分:满分20分。
2.技术部分:满分50分
(1) 规定动作:
I:波尔卡组合(占10分)
①考核方法:两人一组,抽签决定。
②评分:
8.5——10分(优秀):两人配合默契,动作与音乐和谐,动作规范,表现力好,姿态优美,动作整齐一致。
7.5——8。4分(良好):两人协调一致,动作与音乐配合合理,动作较优美, 表现力较好。
6.0——7。4分(及格):两人配合基本一致,动作与音乐配合尚可,能完成大部分动作,身体控制一般。
6.0分以下(不及格):动作与音乐不协调,身体没有控制,2次以上做错动作。
II:仰卧起坐(10分)
①考核方法:两人一组,一人帮助用手按住考试者的双脚,考试者双手抱头后,曲腿仰卧准备,起来时肘关节触及其膝关节,再躺下时双肩着地。
②评分:(见评分表)
仰卧起坐评分表
次数 27 29 31 33 35 37 39 41 43
评分 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0 9.5 10
(2)专项综合素质组合(占30分)
①考核方法:按点名顺序两到三人一组,分别站不同的方向进行考试,裁判由老师带领体委及班里骨干参与评分。
②组合动作评分:
25——30分(优秀):动作与音乐和谐,有创意,动作规范,表现力好,姿态优美。
19——24分(良好):动作与音乐配合合理,动作较优美, 表现力较好。
14——18分(及格):动作与音乐配合尚可,能完成大部分动作,身体控制一般。
14分以下(不及格):动作与音乐不协调,身体没有控制,2次以上做错动作。
3、 学习态度:满分20分
(1)课堂表现5分。
(2)出勤情况15分。
4.体质测试:满分10分。
10分 85分以上(含85分)
9分 80-84分
8分 75-79分
7分 60-74分
6分 59分
5分 58-50分
4分 49-30分
3分 29分以下
教学评估 刘丽萍:
学年度学期:16-17-1,课程班:形体 (女生)1,课程推荐得分:3.89,教师推荐得分:3.8,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:16-17-1,课程班:形体 (女生)2,课程推荐得分:4.48,教师推荐得分:4.64,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-2,课程班:形体 (女生)1,课程推荐得分:3.99,教师推荐得分:3.94,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:16-17-2,课程班:形体 (女生)2,课程推荐得分:3.79,教师推荐得分:4.02,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-1,课程班:形体 (女生)1,课程推荐得分:3.59,教师推荐得分:3.59,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-1,课程班:形体 (女生)2,课程推荐得分:4.11,教师推荐得分:4.06,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-2,课程班:形体 (女生)1,课程推荐得分:3.63,教师推荐得分:3.51,课程得分分数段:80-85;
学年度学期:17-18-2,课程班:形体 (女生)2,课程推荐得分:4.02,教师推荐得分:4.08,课程得分分数段:90-95;