攀岩课程详细信息

课程号 04130240 学分 1
英文名称 Rock-climbing
先修课程
中文简介 一、课程介绍
1.攀岩是从登山运动中派生出来的一种时尚的运动项目。攀岩是在悬崖峭壁或人工岩壁上依靠双手双脚抓蹬岩壁上突出的支点和裂缝比赛攀登本领的运动。攀岩运动要求学生具有勇往直前的气魄在各种高度及不同角度的岩壁上,连续完成转身、引体向上、蹿跃、腾挪甚至跳跃等精湛的攀登技巧,集力量、耐力、协调、柔韧和平衡能力于一身,集健身、娱乐、竞技于一身,是一项刺激而不失优美的极限运动,被全球的攀岩迷们称为“岩壁上的艺术体操”、“峭壁上的芭蕾”。
2.安全注意事项:
攀岩是一项具有一定挑战的户外运动项目,它具有探险或模拟探险的性质,因此在实施项目的过程中需要专业的保护技术,专业的保护装备,这些都需要学生和教师具有高度的注意力。在课程上一定要铭记,攀岩技术差点没关系,保护意识和技术差点会很严重。
二、课程任务
1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3.通过攀岩运动来提高学生不畏困难、勇往直前的气魄和精湛的攀登技巧。
4.通过攀岩运动来提高学生的力量、耐力、协调、柔韧和平衡能力,使人在惊险的表
演中得到美的享受。
英文简介 First, the introduction of the course:
1. climbing is a fashionable sport derived from mountaineering. Rock climbing is a sport of climbing and climbing on the cliff or artificial rock wall by relying on both hands and feet to grab the protruding fulcrum and crack on the rock wall. Rock climbing requires the students to have the courage to go forward in all kinds of high and different angles on the rock wall, complete the exquisite climbing skills of turning, introducing up, jumping, moving and even jumping. It is a combination of strength, endurance, coordination, flexibility and balance. It is a combination of health, entertainment and athletics. The extreme sport that stimulates and does not lose is called "artistic gymnastics" on the cliff and the ballet on the cliff by the global rock climbing fans.
2. safety precautions:
Rock climbing is an outdoor sports project with a certain challenge. It has the nature of exploring or simulating exploration, so professional protection technology and professional protection equipment are needed in the process of implementing the project, which all require students and teachers to have a high degree of attention. In the course, we must remember that climbing technology almost doesn't matter. The difference between protection consciousness and technology is very serious.
Two, curriculum task:
1., we should cultivate students' habit of physical exercise and tenacious willpower and the ideology of "health first".
2. improve health, enhance physical fitness, and improve students' physical and psychological quality.
3., through rock climbing to improve students' courage and courage, and their excellent climbing skills.
4. rock climbing is a way to improve students' strength, endurance, coordination, flexibility and balance.
Enjoy the beauty in the play.
开课院系 体育教研部
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 《攀岩》,郝光安,高等教育出版社,2006年5月;
《登山攀岩》,郝光安,学苑出版社,1999年1月;
参考书
教学大纲 一、课程介绍
1.攀岩是从登山运动中派生出来的一种时尚的运动项目。攀岩是在悬崖峭壁或人工岩壁上依靠双手双脚抓蹬岩壁上突出的支点和裂缝比赛攀登本领的运动。攀岩运动要求学生具有勇往直前的气魄在各种高度及不同角度的岩壁上,连续完成转身、引体向上、蹿跃、腾挪甚至跳跃等精湛的攀登技巧,集力量、耐力、协调、柔韧和平衡能力于一身,集健身、娱乐、竞技于一身,是一项刺激而不失优美的极限运动,被全球的攀岩迷们称为“岩壁上的艺术体操”、“峭壁上的芭蕾”。
2.安全注意事项:
攀岩是一项具有一定挑战的户外运动项目,它具有探险或模拟探险的性质,因此在实施项目的过程中需要专业的保护技术,专业的保护装备,这些都需要学生和教师具有高度的注意力。在课程上一定要铭记,攀岩技术差点没关系,保护意识和技术差点会很严重。
二、课程任务
1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3.通过攀岩运动来提高学生不畏困难、勇往直前的气魄和精湛的攀登技巧。
4.通过攀岩运动来提高学生的力量、耐力、协调、柔韧和平衡能力,使人在惊险的表
演中得到美的享受。
一、学时分配

类 别         教  学  内  容      学 时

理论部分 攀岩运动概述        2
       攀岩规则与裁判法 2
实践部分 攀岩基本技术        16
       攀岩基本战术        6

其它        考  核                4
       机  动                2

合计                                        32

二、教学内容纲要
1.理论部分
(1)介绍攀岩运动特点,锻炼价值和国内外发展情况。
(2)介绍攀岩规则和比赛方法。
2.攀岩专项技术
(1)攀登技术:攀岩的身体姿势、攀岩的手臂和脚部动作技术、攀岩的手脚配合技术、攀岩的平衡技术、速度攀登技术等
(2)保护技术:下方固定保护、上方固定保护等
(3)绳结技术:绳头结、连接结、 中间结、抓结等
3.攀岩身体素质
(1)专项身体素质:上肢的相对力量、小肌肉群的力量耐力
(2)一般身体素质:绝对力量、柔韧性、协调性和耐力
课堂教授
课次 教  学  内  容                                             备  注
1 1.理论课:攀岩运动的起源与发展、锻炼价值
       2.介绍本学期内容和考核方法、恢复体力
       3.宣布课堂常规和安全注意事项
2 1.基本绳结的打法与应用
       2.认识使用保护装备
       3.学习法式五步保护技术和抱石保护。             上肢力量练习
3 1.介绍攀岩练习方法、登记最初成绩
       2.如何欣赏攀岩
       3.横移练习                                                     练习方法
4 1.学习攀岩手指用力与选点要领
       2.横移练习 手指练习方法
5 1.学习攀岩脚用力与选点要领
       2.脚蹬力学理论                                            下肢性练习
6 1.学习手、脚配合练习要领
       2.人体杠杆原理                                            周五下午辅导
7 1.介绍抱石赛规则,体会比赛方式
       2.体验抱石线路                                            综合素质练习
8 阶段考核:完成一条抱石线路和绳结技术的考核    周五下午辅导
9 1.安全教育、攀岩秘诀
       2.规划线路并练习 横移练习
10 1.介绍速度赛规则,体会速度攀登,上方保护
       2.规则理论                                                    素质练习
11 1.学习身体与岩壁的关系和人体杠杆原理
       2.体会掌握各种平衡技术
12 介绍攀岩难度赛规则、体会难度攀登            素质练习
13 1.攀岩理论课
       2.欣赏攀岩录像片
14 理论考试、攀绳体验
15 技术考试、小屋檐攀爬体验
16 团队考核—攀爬毕业墙
17 机动/野外实习
(一)内容
1.理论部分(占20%):笔试,试题由试题库随机抽取产生。
2.技术部分(占50%):以完成路线和掌握绳结、保护技术评定为技术考核部分。
3.学习态度(占20%)
(1)课堂表现(占5%)
(2)出勤情况(占15%)
4、体质测试(占10%):根据教育部和学校相关规定,选择指定的项目进行测试。
(二)考核方式
   以每个同学独立完成的形式实施考核,即独立完成攀登或抱石线路,独立完绳结,独立完成法式保护法。在北大未名湖东畔的攀岩场地或北大体育馆抱石馆的岩壁上,运用攀岩的技术完成3条攀登或抱石线路,并掌握多种绳结的打法和法式保护法。
(三)考核标准
1.理论部分:满分20分,卷面成绩为学生实际得分。
2.技术部分:满分50分
3.考核评分标准:
41---50分(优秀):
○能完攀3条线路
○熟练掌握6种绳结打法
○能正确熟练操作法式保护
36---40分(良好):
○能完攀2条线路
○熟练掌握4种绳结打法
○正确操作法式保护法
30---35分(及格):  
○能完攀1条线路
○熟练掌握3种绳结打法
○正确操作法式保护法
30分以下(不及格):
○不能完成1条线路者
○不能掌握2种以上的绳结打法
○不会操作法式保护法
3.学习态度:满分20分
(1)课堂表现5分。课堂学习的态度是否积极、认真、端正,技术、技能表现进步程度。
(2)出勤情况15分。每缺勤一次扣3分,缺勤5次及5次以上者将被取消考试资格。
体质测试:满分10分。
4.按照学期《国家学生体质健康标准》测评成绩的实际得分对应出体育课程成绩。换算方法见下表。
体育课成绩 学生体质健康测评成绩
10分 85分以上(含85分)
9分 80-84分
8分 75-79分
7分 60-74分
6分 59分
5分 58-50分
4分 49-30分
3分 29分以下
教学评估 钱俊伟:
学年度学期:16-17-1,课程班:攀岩1,课程推荐得分:4.6,教师推荐得分:4.77,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:16-17-1,课程班:攀岩2,课程推荐得分:4.57,教师推荐得分:4.62,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-2,课程班:攀岩1,课程推荐得分:4.94,教师推荐得分:5.0,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:16-17-2,课程班:攀岩2,课程推荐得分:4.46,教师推荐得分:4.46,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:攀岩1,课程推荐得分:4.61,教师推荐得分:4.93,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:攀岩2,课程推荐得分:4.6,教师推荐得分:4.49,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-3,课程班:攀岩2,课程推荐得分:4.84,教师推荐得分:4.69,课程得分分数段:null;
学年度学期:17-18-3,课程班:攀岩1,课程推荐得分:4.13,教师推荐得分:4.25,课程得分分数段:null;