瑜伽课程详细信息

课程号 04130440 学分 1
英文名称 Yoga
先修课程
中文简介 一、 课程介绍
1.现代瑜伽是通过瑜伽姿势、呼吸与调息、冥想等几大部分内容,首先着眼于身体的强健,并注重自我意识引导,使之学会控制身体活动及情绪,由内而外地通过发展个体存在的潜在能力实现自我完美的过程。现代瑜伽是对内部存在的完整性或统一性的体会,它是全民健身优选的一种修身养性的体育活动。本课程实践教学部分主要教授瑜伽基本练习方法,包括瑜伽呼吸、体式练习、调息练习、瑜伽休息术。通过呼吸运动与体位法相结合,直接对内部器官和系统加以按摩和运动,健身祛病、修塑体形。通过瑜伽静坐冥想,使身体健康与精神旺盛,消除紧张情绪,使心神宁定、智力增长。本课程理论教学部分主要教授瑜伽的定义、起源、发展阶段、经络及脉轮,以及瑜伽如何促进现代人身心健康等内容。
2.安全注意事项
(1)开始练习体式之前,胃、膀胱和大肠最好排空,最好在进餐后三至四个小时之后进行练习;练习后可以多喝水,至少半小时后喝水进食,并注重营养均衡。
(2)不宜穿太紧的服饰练习,着装舒适透气有弹性即可,建议穿着上紧下松的棉氨纶服饰;练习时一般不穿鞋,可着棉袜;避免戴紧绷约束的饰物。
(3)学习瑜伽体式时不要勉强达成某种姿势,以免造成不必要的伤害;练习时间不在长而在专注,专注并且持之以恒的练习才能收到预期的功效。

二、课程任务
1.掌握瑜伽的基本体位法和调息法,培养学生健康生活的观念。
2.掌握一项终身体育锻炼技能,并在实践中发展学生的全面素质。
英文简介 1. the introduction of the course

1) Modern yoga is through yoga postures, breathing and pranayama, meditation, and so most of the content, first look at the body strong, and pay attention to self-consciousness guidance, so that it can learn to control physical activities and emotion, and realize the perfect process from inside and outside by developing the potential ability of individual existence. Modern yoga is an experience of the integrity or unity of the internal existence. It is a kind of physical exercise that is preferred by the national fitness program. The practice teaching of this course mainly teaches the basic practice of yoga, including yoga breathing, postures, pranayama and yoga rest. Through the combination of breathing exercises and body position, massage and exercise directly to the internal organs and systems. Through meditation, we can make our body healthy and energetic, dispel nervousness and make our mind steady and intelligence grow. The theory teaching section of this course mainly teaches the definition, origin, development stage, meridian and chakra of yoga, and how yoga promotes the physical and mental health of modern people.

2)  safety precautions
A The stomach, bladder and large intestine are best emptied before starting the exercise. It is best to exercise after three to four hours after the meal. After practice, you can drink more water, drink water after at least half an hour, and pay attention to the balance of nutrition.

B Not to wear too tight clothing practice, clothing comfortable and breathable and flexible, it is recommended to wear tightened cotton spandex clothing; practice usually without shoes, can be cotton socks; avoid wearing tightly bound accessories.

C Do not reluctantly achieve some kind of posture when learning yoga pose, so as to avoid unnecessary injury; practice time is not long and concentrating, and consistently practice can receive the desired effect.

2. curriculum task

1) Master the basic position and pranayama method of yoga, and cultivate students' concept of healthy life.

2)  Master a lifelong physical training skill and develop the overall quality of students in practice.
开课院系 体育教研部
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 哈他瑜伽关键肌肉全解,瑞隆著,上海锦绣文章出版,2008年;
瑜伽之光,B.K.S. 艾扬格,世界图书出版公司,2005年;
解剖与瑜伽体式——预防瑜伽损伤,Susi Hately Aldous,人民卫生出版社,2009;
巴坦加里的瑜伽经,沙吉难陀大师讲述,陈景圆译,黄山书社,2007年8月;
瑜珈——气功与冥想,张蕙兰、柏忠言,人民体育出版社,1986年;
参考书
教学大纲 一、 课程介绍
1.现代瑜伽是通过瑜伽姿势、呼吸与调息、冥想等几大部分内容,首先着眼于身体的强健,并注重自我意识引导,使之学会控制身体活动及情绪,由内而外地通过发展个体存在的潜在能力实现自我完美的过程。现代瑜伽是对内部存在的完整性或统一性的体会,它是全民健身优选的一种修身养性的体育活动。本课程实践教学部分主要教授瑜伽基本练习方法,包括瑜伽呼吸、体式练习、调息练习、瑜伽休息术。通过呼吸运动与体位法相结合,直接对内部器官和系统加以按摩和运动,健身祛病、修塑体形。通过瑜伽静坐冥想,使身体健康与精神旺盛,消除紧张情绪,使心神宁定、智力增长。本课程理论教学部分主要教授瑜伽的定义、起源、发展阶段、经络及脉轮,以及瑜伽如何促进现代人身心健康等内容。
2.安全注意事项
(1)开始练习体式之前,胃、膀胱和大肠最好排空,最好在进餐后三至四个小时之后进行练习;练习后可以多喝水,至少半小时后喝水进食,并注重营养均衡。
(2)不宜穿太紧的服饰练习,着装舒适透气有弹性即可,建议穿着上紧下松的棉氨纶服饰;练习时一般不穿鞋,可着棉袜;避免戴紧绷约束的饰物。
(3)学习瑜伽体式时不要勉强达成某种姿势,以免造成不必要的伤害;练习时间不在长而在专注,专注并且持之以恒的练习才能收到预期的功效。

二、课程任务
1.掌握瑜伽的基本体位法和调息法,培养学生健康生活的观念。
2.掌握一项终身体育锻炼技能,并在实践中发展学生的全面素质。
一、学时分配

类  别 教 材 内 容 时  数
理论部分 瑜伽运动的起源与发展状况 1
瑜伽生理心理方面理论知识 1
瑜伽运动与人的健康的关系 1
专项技术 冥想及辅助练习、瑜伽休息术 2
坐立和站立关节活动 4
仰卧俯卧体式 4
坐立跪立体式 4
蹲立站立体式 4
动态组合动作练习 3
瑜伽调息术 2
考试 理论、技术 4
机动 复习体式动作 2
总计 32

二、课程内容
1.理论部分
(1)瑜伽概述:瑜伽乃其梵语“YOGA”之音译,古老梵文意义是把马套在车上,意为联系结合。修行者借这个词义引申为自己的哲学体系名称,即:自我(atma)和原始动因(the Original Cause)的结合(the Union)或一致(Oneness)。通过长期坚持练习瑜伽,能够不断促进练习者的身心健康。瑜伽理论的主要内容包括,瑜伽的定义、起源、发展过程及主要流派,瑜伽的经络及脉轮理论,瑜伽运动的健身价值及练习功效等。
(2)瑜伽项目主要特点:瑜伽练习将休息术、体式、调息、冥想有机结合在一起,能够使人从身体到心灵的不同层面同时得到锻炼;通过调息和对身体的伸展、弯曲、扭转、挤压等体式动作的练习,能够使人体各大生理系统均受益;瑜伽练习动作节奏舒缓,运动强度可自行控制,能够充分发挥练习者的主观能动性。
2.瑜伽专项技术
(1)瑜伽基本体式:
1)瑜伽冥想及休息术;
2)瑜伽关节活动;
3)瑜伽仰卧俯卧体式;
4)瑜伽坐立跪立体式;
5)瑜伽蹲立站立体式;
6)动态练习组合——朝日礼拜。
(2)瑜伽基本调息:
1)瑜伽呼吸:腹式呼吸、胸式呼吸、完全式呼吸;
2)清理经络调息术(第一阶段、第二阶段);
3)圣光调息、风箱式调息、昏眩式调息。
3.瑜伽身体素质
(1)瑜伽体式的练习可以增强练习者的柔韧、力量、平衡、协调等各方面身体素质;
(2)呼吸以及调息术的练习能够增加肺活量并且促进身体素质的全面提高。
课堂讲授
课次 教  学  内  容                                                                                              备 注
1 介绍本学期的教学内容、要求及注意事项;恢复体能练习;介绍瑜伽的定义、起源及特点
2 瑜伽体验课(包括冥想、体式、休息术)
3 瑜伽体式练习(关节活动为主);
4 瑜伽体式练习(仰卧俯卧体式为主)
5 瑜伽体式练习(坐立体式为主)
6 瑜伽体式练习(跪立蹲立体式为主)
7 期中技术考试(站立、坐立关节活动及部分体式)
8 瑜伽体式练习(仰卧、俯卧、坐立、跪立及蹲立体式)
9 瑜伽体式练习(站立体式为主)
10 瑜伽体式练习(站立体式为主;学习朝日礼拜)
11 瑜伽体式练习(仰卧、俯卧、站立、坐立体式)
12 瑜伽理论课(瑜伽流派、经络及脉轮、瑜伽与健康生活)
13 瑜伽调息术练习;复习朝日礼拜;理论考试
14 复习体式;总结本学期学习内容
15 期末技术考试(朝日礼拜)
16 机动
(一)考核内容
1.理论部分(占20 %)
2.技术部分(占50 %)
(1)技术1(占20%)
(2)技术2(占10%)
(3)技术3(占10%)
(4)技术4(占10%)
3.学习态度(占20  %)
(1)出勤情况(占15 %)
(2)课堂表现(占5 %)
4.体质测试(占10%)
(二)考核方式
1.理论部分:随堂闭卷考试。
2. 技术部分:
(1)技术1(占20%):六至七人一组,一起做站立关节活动或坐立关节活动,然后,每位同学选做一个体式动作并讲出动作练习的功效,组内所选体式动作不能重复。
(2)技术2(占10%):每人准备一份冥想或者休息术的引导词在课上引领其他同学练习。
(3)技术3(占10%):两人一组,背对背,每人做一遍完整的朝日礼拜动作。
(4)技术4(占10%):每人记录两周关于清理经络调息术或瑜伽完全式呼吸的日记。
3. 学习态度:由任课老师根据体育部统一规定和学生实际出勤情况和上课表现评分。
4. 体质测试:由体育部学生体质健康管理中心统一测试评分。
(三)考核标准
1.理论部分:满分为20分,卷面成绩为学生实际得分。
2.技术部分:满分50分。
(1)技术1,满分20分
(2)技术2,满分10分
(3)技术3,满分10分
(4)技术4:满分10分。
3.学习态度:满分20分。
(1)出勤情况15分。按照体育课程教学管理办法执行。
(2)课堂表现5分。课堂学习的态度是否积极、认真、端正,技术、技能表现的进步程度。
4.体质测试:满分10分。
按照学期《国家学生体质健康标准》测评成绩的实际得分对应出体育课程成绩。
教学评估 亓昕:
学年度学期:16-17-1,课程班:瑜伽1,课程推荐得分:4.2,教师推荐得分:4.26,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-1,课程班:瑜伽2,课程推荐得分:4.72,教师推荐得分:4.77,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-1,课程班:瑜伽3,课程推荐得分:4.44,教师推荐得分:4.31,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:16-17-1,课程班:瑜伽4,课程推荐得分:4.38,教师推荐得分:4.47,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-2,课程班:瑜伽1,课程推荐得分:3.91,教师推荐得分:4.13,课程得分分数段:80-85;
学年度学期:16-17-2,课程班:瑜伽2,课程推荐得分:4.58,教师推荐得分:4.69,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:16-17-2,课程班:瑜伽3,课程推荐得分:4.38,教师推荐得分:4.43,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:16-17-2,课程班:瑜伽4,课程推荐得分:4.17,教师推荐得分:4.24,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-1,课程班:瑜伽3,课程推荐得分:4.38,教师推荐得分:4.69,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-1,课程班:瑜伽1,课程推荐得分:4.19,教师推荐得分:4.13,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-1,课程班:瑜伽2,课程推荐得分:4.11,教师推荐得分:4.29,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:瑜伽4,课程推荐得分:3.98,教师推荐得分:4.15,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-2,课程班:瑜伽1,课程推荐得分:4.52,教师推荐得分:4.58,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:瑜伽2,课程推荐得分:4.61,教师推荐得分:4.67,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:瑜伽3,课程推荐得分:4.61,教师推荐得分:4.69,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-2,课程班:瑜伽4,课程推荐得分:4.93,教师推荐得分:4.93,课程得分分数段:95-100;