生态学野外实践课程详细信息

课程号 01134110 学分 2
英文名称 Field Practice of Forest and Wildlife Ecology
先修课程 普通生态学,生物学野外实习
中文简介 生态学是研究生物与生物之间以及生物与环境之间关系的学科。生态学研究多在野外环境中开展,有其特殊的研究方法和实施过程,而这是无法通过一般课堂教学所能学习和体会的。本课程将把有一定生物学基础知识的本科生带到自然保护区等野外环境,主要在四川省岷山北部,以平武县王朗国家级自然保护区为核心基地,并涵盖周边位于唐家河国家级自然保护区、九寨沟国家级自然保护区、老河沟自然保护区内的若干野外站点。通过让学生参与野外生态学研究项目,学习野外生态学研究的基本过程和研究方法。通过本课程的学习,学生将加深对生态学基本概念的理解,了解生态学野外研究的基本过程和操作方法,从而掌握实验设计、数据获取以及数据分析等基本方法,培养学生基本的野外调查与科研能力,为将来从事动物学、植物学、保护生物学和生态学野外研究奠定基础。
英文简介 Ecology is focused on the relationship between organism and environment and between organisms. Being conducted in wild environment, ecological researches possess specific methods and protocols, which could not be learned in common courses. In this course, the students with general knowledge of ecology will be brought into the wild environment such as nature reserves. They will take part in the ongoing projects of forest and wildlife ecological researches, from which they will learn the conventional and advanced methods in ecological researches. Through studying the course, the students will improve the understanding of general ecological concepts, and learn the methods of designing experiments, inquiring data, and analyzing data, which will confer the basis for ecological field research in future.
开课院系 生命科学学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 生态学实验设计与分析,S. M. Scheiner,高等教育出版社,2008,基础生态学实验指导,娄安如 等,高等教育出版社,2014,动物生态学原理,孙儒泳,北京师范大学出版,2001,
参考书
教学大纲 通过参与野外生态学研究项目,加深对生态学基本概念的理解;掌握生态学研究的基本原理;学习实验设计的方法;掌握实验实施的技术;学习数据分析的方法。
本课程的开课地点为拟议中的北京大学生命科学学院岷山野外教学科研实习基地,该基地位于四川省岷山北部,以平武县王朗国家级自然保护区为核心基地,并涵盖周边位于唐家河国家级自然保护区、九寨沟国家级自然保护区、老河沟自然保护区内的若干野外站点。
学生的课程将依托如下两个现有的科研项目以及将来可能开展的科研项目:
1. 岷山永久性森林动态样地网络
岷山森林动态样地遵照全球ForestGEO样地网络的CTFS标准规程建立,每块样地均被划分为数百至数千个标准的10m x 10m小样方,对其中每一棵胸径大于1cm的木本植物都进行挂牌、测量、定位和物种鉴定,并将以5年为周期开展重复调查,以监测与评估森林群落组成、森林幼苗更新、物种多样性的长期动态变化,以及对外部环境因子变化的响应。同时,依托岷山森林样地网络,目前已经在开展大型兽类、森林鸣禽、昆虫、乔木幼苗、坚果种子等多类群、多模块的监测活动。
2. 大型兽类红外相机监测网络
红外相机是探测、记录野生大型兽类的最有效手段之一。在王朗自然保护区,自2004年开始,北大生科院与保护区管理局合作,已经建立起一个覆盖保护区全境的大型兽类红外相机监测网络。该网络把保护区划分为1x1 km2的标准公里网格,在每个可以到达的网格内设置1-2个红外相机监测位点,以评估区内大型兽类群落的物种组成、种群动态、空间分布。
课程实施过程包括:
1. 教师分阶段讲授实验设计、数据获取和数据分析的基本方法,预计6学时。
2. 学生阅读相关文献,了解现有项目背景和进展,提出科研计划,并做计划汇报,指导教师给出意见和建议,完善实施计划。预计6学时。
3. 学生根据计划开展工作,期间经常性汇报工作进展,指导教师根据情况给出意见和建议。预计40学时。
4. 学生在教师的指导下进行数据分析,预计6学时。
5. 学生完成纸版工作报告,并进行口头汇报,预计6学时。
教师讲授10%,学生报告20%,实验操作70%
学生成绩评定主要考虑实验操作情况(60%),汇报讨论表现(20%),工作报告(20%)
教学评估 饶广远:
学年度学期:16-17-3,课程班:生态学野外实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;
贺新强:
学年度学期:16-17-3,课程班:生态学野外实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;
王戎疆:
学年度学期:16-17-3,课程班:生态学野外实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;
龙玉:
学年度学期:16-17-3,课程班:生态学野外实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;
李晟:
学年度学期:16-17-3,课程班:生态学野外实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;