工程科学研究方法课程详细信息

课程号 04832330 学分 2
英文名称 Workshop on Engineering Research Methodologies
先修课程
中文简介 科学研究是大学教育中的重要组成部分之一。目前的大学课程中很少涉及对科学研究方法的系统介绍。通常,低年级的本科生和研究生通过跟着高年级的同学进入项目研究,在此过程中自己总结实验技巧和研究方法。这种学习方法通常效率较低,并需要较长的时间才能够真正掌握有效的研究方法。
面向刚刚或者即将开始参与科学研究的学生,本课程将以课题讲授和讨论的形式,重点介绍学生感兴趣的科学研究过程和研究方法。学生通过课程学习,能够比较系统地掌握现代科学研究所需要研究方法,为以后的科研工作打下坚实的基础。
英文简介 Research is a very important education component in university.  However, systematic approach to perform research has seldom been covered in normal university curriculum.  Undergraduate and post-graduate students are used asked to perform research following their senior colleagues and pickup the skill by themselves.  Given the many concerns of those confronted by a first-time research responsibility, this special workshop is intended primarily for students, both graduate and undergraduate, who have not experienced research but want to know more about the process and methods of research.  It is a workshop style class with both lecture and discussion.
开课院系 信息科学技术学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材
参考书
教学大纲 本课程将以课题讲授和讨论的形式,重点介绍学生感兴趣的科学研究过程和研究方法。学生通过课程学习,能够比较系统地掌握现代科学研究所需要研究方法,为以后的科研工作打下坚实的基础。
1 研究过程和研究方法基础知识 3学时 什么是科学研究;科学研究的一般过程;科学研究方法;科学研究的正确态度
2 研究选题 3学时 如何选择研究题目;如何发展创新思想
3 文献查阅 3学时 如何进行文献调研和查阅
4 研究过程 6学时 研究过程中的质量管理和时间管理;
5 学术人文 3学时 研究过程中的人际关系;学术道德
6 实验数据分析 3学时 如何分析实验数据
7 论文写作与交流 6学时 研究论文的写作;会议发言与交流;发表论文
8 研究职业规划 3学时 如何规划长期的科学研究
课堂授课(30学时)
期末考试50%+平时作业50%
教学评估 贾嵩:
学年度学期:16-17-3,课程班:工程科学研究方法1,课程推荐得分:5.0,教师推荐得分:5.0,课程得分分数段:100-105;