创新工程实践(实习)课程详细信息

课程号 04832600 学分 1
英文名称 Innovative Product Engineering Process
先修课程
中文简介 本课程是与春季学期的全校通选课《创新工程实践》配套的课程。

英文简介 This is a supplyment for the course "Creative engineering practice", which accommondates the students with more lab time and more advisor advices, so that the developming process can be more complete.
开课院系 信息科学技术学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 奇思妙想的物联网,张海霞,北京大学出版社,1;
电子学,Horowitz等,清华大学出版社,
参考书 2;
教学大纲 鼓励原始创新、建设创新性国家已经成为我国的基本国策和主要建设目标,我们在对学生的培养中始终缺乏比较好的针对学生创新能力不足、创新热情不高的课程,联合不同院系的几位青年骨干教师,建设专门全校通选课,不限制选课的专业和年级,由专业交叉的老师和企业指导老师共同来完成对学生从如下几个方面进行培养:
? 创新思路:启发、引导并激发学生寻找自己的原始创新思路;
? 创新认识:校内指导和企业指导相结合来完善学生对创新的认识;
? 创新过程:让选课学生以小组为单位,给予每队一定的经费支持,来共同完成课程,训练合作意识与团队精神;
? 创新工程:以具体的项目来促进学生实践从创意到产品原型的过程,并以一场开放演出的形式来结课,突出和促进创新与社会的关系,让全社会来认识原始创新的意义和培养过程。

经过与学生、老师和家长的沟通,大家都对这样的培养模式充满了期待,因此,本科生中开设“创新工程实践”课迫在眉睫,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,投身到原始创新中来,培养一批有原始创新能力并充满原始创新激情的人才,为我国建设创新性国家提供强有力的人才和技术基础支撑。
以下内容包括春季学期和夏季小学期的内容:

■ 2013-2-27:课程介绍
介绍课程的安排、特点与教师,《创新、创意、创业与创富》
布置作业:每人准备几个创意,做一页PPT
讲师:张海霞   

■ 2013-3-6:创意风暴1:第一轮筛选(60进30)
参加课程的每位同学介绍自己的创意(每人90秒,限1页PPT)
评选规则:老师打分(占40%),学生采用按按投票,占30%
讲师:全体老师

■ 第一阶段目标与说明
根据学生投票和老师的评分确定30个创意进入下一轮,创意被选中和未被选中的学生自由组合为30支队伍(每队2-6人),开始准备下一轮创意风暴的资料;未备选中的创意如果得到三位以上老师的提名支持可以复活(N为复活队),复活队务必在3月13日课前完成申请和组队,否则无效。不准有同学掉队。   

■  2013-3-13:创新工程实践第一课
创新项目的研发流程、创意咨询辅导
讲述一个项目从创意到完成的基本流程和需求
讲师:陈江   

■  2013-3-20:创意风暴2:第二轮筛选(30+N进20)
入选的队伍介绍创意(每队150秒,限2页PPT)
评选规则:老师打分(占40%),学生采用按按投票,占30%
讲师:全体老师

■  第二阶段目标与说明
根据学生投票和老师的评分确定20个创意进入下一轮,创意被选中和未被选中的学生自由组合为20支队伍,开始准备下一轮创意风暴的资料;未备选中的创意如果联合到其他同学加盟支持并得到三位以上老师的提名支持可以复活(N为复活队),复活队务必在3月27日课前组队并完成申请,否则无效。不准有同学掉队。   
■ 2013-3-27:创新工程实践第二课
项目计划书的撰写与宣传、创意资料准备辅导与模版提供
介绍完整的项目计划书的组成部分和要求
讲师:李戈   

■ 2013-4-2创意风暴3:第三轮筛选(20+N进10)
入选的队伍介绍创意(每队300秒,限5页PPT)
评选规则:老师打分(占40%),学生采用按按投票,占30%
讲师:全体老师

第三阶段目标与说明
根据学生投票和老师的评分确定课程的10个队伍,开始进入项目的实质阶段。每支队伍在4月7日前提交团队工作方案,老师在4月10日课前给出意见和建议。   

■ 2013-4-10:创新工程实践活动1:团队合作训练
具有挑战性的寻宝活动
需要团队合作以及师生合作才能完成的有一定挑战性的秘密活动
讲师:全体老师   

■ 2013-4-17:创新工程实践活动2:风险投资答辩
10支队伍进行团队创新工程方案和财务预算的答辩(5分钟讲解+5分钟提问);确定每支队伍的投资额度,确定每支队伍的导师以及企业导师。
5位导师每人8千元投资额(每队2-5千元),所有队伍讲完后,导师和企业采取竞拍的方式确定投资和指导队伍,鼓励企业风险投资。
讲师:张海霞主持

第四阶段目标与说明
确定老师和指导队伍的明确关系,以及每支队伍的资助额度,开始进入项目的实质研究阶段。每个老师与学生队伍确定详细工作计划。   
■  2013-4-24:创新工程实践活动3:团队项目实战
导师和团队的分组活动1(可以在理科二号楼2625实验室进行)
项目的实质开展和推进
讲师:全体老师   
■ 2013-5-8:创新工程实践第三课
技术与产品的关系:Why Failed?
介绍从好的创意、技术到市场产品之间的鸿沟以及成功的关键要素
讲师:黄岩谊

第五阶段目标与说明
每支队伍的项目开始有实质进展,初步确定原型和技术细节,每人开始工作。   
■ 2013-5-15:创新工程实践活动4:团队项目实战
导师和团队的分组活动2(可以在理科二号楼2625实验室进行)
项目的实质开展和推进
讲师:全体老师   
■ 2013-5-22:创新工程实践第四课
项目的管理与过程控制
介绍项目执行过程中的管理技术与流程控制
讲师:黄文彬

第六阶段目标与说明
项目有较好的实质进展,落实技术完成情况,跟进每队工作进展及每人工作。   
■ 2013-5-29:创新工程项目第五课
领导力、沟通与交流以及项目展示的要求与展示技巧
介绍项目执行过程中的需要的领导力以及沟通与交流的技巧
讲师:尚俊杰   
■ 2013-6-5:创新工程实践项目展示
每支队伍进行10分钟的展示(7分钟展示+3分钟点评与提问)
老师打分(占80%),学生采用按按进行现场投票,占20%
讲师:全体老师

第七阶段目标与说明
每支队伍的创新项目的核心关键技术已经解决,初步形成作品原型。大四学生期末给出成绩,其他年级学生等待暑期课结束后统一给成绩,一共三个学分。   
■  暑期学校与课程结业  2013-7-8日至8月3日
作品的完成与升华
集中进行每支队伍项目的制作与完善,包括技术培训和展示培训
集中在实验室完成(企业家参与)

2013年8月3日晚
■  “iCAN.PKU”颁奖晚会
创新作品公开展示与颁奖晚会,每支队伍在舞台上展示自己的作品10分钟,邀请社会各界和企业投资人参与。
邀请乐队、结合课程的过程展示等在百年讲堂或者其他有影响力的场所举办;前四名各奖1500元。
教学方式:春季学期以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验为主,辅以企业考察以及其他课外教育;暑假小学期课程以实践研发为主。

选课学生:大学生和研究生都可以,年级和专业无限制。
学生成绩评定方法:平时出勤率占30%,团队协作占20%,团队创新作品占50%。
教学评估 陈江:
学年度学期:16-17-3,课程班:创新工程实践(实习)1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;