社会经济调查理论方法与实践课程详细信息

课程号 06237020 学分 4
英文名称 Social Economic Surveys: Theory, Methodology and Practice
先修课程
中文简介 本课程目的是学习社会经济调查的理论和方法,并且通过参与一个真实的社会调查项目(中国健康养老追踪调查)的实地调研,从社会实践中深入了解民生,磨练意志,锻炼沟通能力,培养观察、思考和解决问题的能力,培养团队精神。

本课程重点借助中国健康养老追踪调查(CHARLS)为同学深入讲解社会经济调查的理论、方法和技术,并通过实践学习和锻炼社会经济调查的技术。本课分为两部分,一是在课堂学习社会经济调查的理论、方法和技术,掌握CHARLS问卷,练习访谈技巧,二是在暑期参与CHARLS的实地调查。CHARLS问卷内容覆盖很多方面,包括被访者及其家户的基本人口学信息、家庭构成、家庭成员间转移支付、被访者健康状况、医疗服务的利用、医疗保险的使用、就业、退休、收入、支出与资产等情况等。每一户的调查需要3个小时左右,问题的专业性很强,因此学习问卷的内容是本课程的重要部分。

本课程教学部分为大班教学,每周习题课安排小班练习、模拟。实地调查部分为团队集体活动。
英文简介 The objectives of the course are to teach the theory and methodology of socioeconomic surveys, and by involving students in the fieldwork of a real survey (China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLS) help students to gain a deep understanding of the livelihood of ordinary Chinese people and sharpen the skills necessary for their future careers, including the ability to cope with adversities, communication skills, the ability in observing, thinking and solving problems, and team work.

This course will use the CHARLS survey to teach the theory, methodology and technology of socioeconomic surveys and give students the opportunity to practice their survey skills in field survey. The course is divided into two parts. One is classroom teaching, focusing on the theory, methodology and technology. Students will grasp the content of the CHARLS questionnaire and learn the techniques of interviews. The second part is real world practice. The CHARLS questionnaire is very comprehensive, covering areas of demographics, family composition and intergenerational transfers, health status, health insurance and health services utilization, employment, retirement and pension, income, expenditure and assets. Each household interview is expected to last about three hours. Thus it is a highly professional questionnaire an important part of the classroom teaching.

After classroom teaching there will be small practice sessions scheduled each week to allow students to practice their skills and simulate interviews. During the actual fieldwork students will be grouped into small teams.
开课院系 国家发展研究院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 Survey Methodology (第二版),Robert Groves et al.,Wiley,2009,第二版;
参考书
教学大纲 学习社会经济调查的理论,参与中国健康养老追踪调查(CHARLS)的实地调研,从社会实践中深入了解民生,磨练意志,锻炼沟通能力,培养观察、思考和解决问题的能力,培养领导能力、团队精神。
在选课系统进行选课,同时在CHARLS官网完成访员注册和报名表单填写(访员注册链接:home.charls.pku.edu.cn/register)
本课程借助中国健康养老追踪调查(CHARLS)2018年追踪调查深入学习社会经济调查的理论、方法和技术。CHARLS是用科学方法进行的高质量社会经济调查的典范,在理论学习的基础上亲身参与该调查是学习调查方法的最有效的方法。
本课分为两部分,一是在课堂学习社会经济调查的理论、方法和技术,掌握CHARLS问卷,练习沟通和访谈技巧,二是在暑期参与CHARLS的实地调查。
CHARLS问卷内容覆盖很多方面,包括区县基本信息、社区基本信息、被访者及其家户的基本人口学信息、家庭构成、家庭成员间转移支付、被访者健康状况、医疗服务的利用、医疗保险的使用、就业、退休、收入、支出与资产等情况等。CHARLS调查自2008年起,至今已经走过十年,2018年将是第九次实地访问。
掌握问卷内容、学习访谈技巧、练习沟通能力是本课程的重要部分。由于上课的学习和练习对于实地工作的质量十分重要,因此本课将全程考勤。此外,每个同学必须随队伍完成为期一个月左右的实地调研工作,调研地点将适当考虑同学们的意愿,但是必须服从分配。暑期课结束后,实地调查工作7.17日开始。
自学 6月25日之前完成 完成课前预习和考试、访问系统操作,上传家长知情同意书
实地模拟1:完成一次访问并上传
7.8 全天 报到,领取访问设备
7.9 上午 项目介绍+调查理论和抽样方法+课程要求+整体流程和问卷框架+过滤+基本信息+脚本(过滤+基本信息)
下午 团建+家庭模块+测验+便利样本(过滤、基本信息、家庭)
7.10 上午 伦理+健康医疗模块+测验(健康医疗)+脚本(家庭、健康医疗)
下午 收支财产住房+工作养老金模块+测验+脚本(收支财产住房)
7.11 上午 访问技巧1+实地工作流程+联系记录+代理+访员观察+脚本(工作退休养老金、联系记录、代理)
下午 质控+便利样本(家庭、健康医疗、工作退休养老金、收支财产住房、认知)
7.12 上午 认知+脚本+测验
下午 心理调适+工资+角色培训(含先遣识图)
7.13 全天 实地模拟:2:统一安排
7.14 上午 实地模拟2总结+社区和政策问卷(含如何收集区县政策资料)
下午 退出、死因+测验+脚本(退出、死因)+督导扮演的便利样本
7.15 全天 实地模拟3:统一安排(含社区和政策问卷)
7.16 全天 实地模拟3总结+期末考试+行前培训+流程强化出征仪式
掌握问卷内容、学习访谈技巧、练习沟通能力是本课程的重要部分。由于上课的学习和练习对于实地工作的质量十分重要,因此本课将全程考勤。此外,每个同学必须随队伍完成为期一个月左右的实地调研工作,调研地点将适当考虑同学们的意愿,但是必须服从分配。暑期课结束后,实地调查工作7.17日开始。
本课的考核内容由考勤(10%)、作业(10%)、测验(10%)实地模拟访问(15%)期末考试(15%)和实地调研(40%)组成。实地之前考核成绩不及格的同学将失去参与实地调研的机会。最终分数于秋季开学前得到。
教学评估 赵跃辉:
学年度学期:16-17-2,课程班:社会经济调查理论方法与实践1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:null;
学年度学期:17-18-2,课程班:社会经济调查理论方法与实践1,课程推荐得分:2.85,教师推荐得分:3.42,课程得分分数段:80及以下;
学年度学期:17-18-3,课程班:社会经济调查理论方法与实践1,课程推荐得分:1.81,教师推荐得分:2.57,课程得分分数段:80及以下;