认识实习课程详细信息

课程号 00333170 学分 3
英文名称 General Practice
先修课程 能源与资源工程原理、普通化学、工程流体力学、热学
中文简介 认识实习是在完成基础课程的学习后所进行的实践环节。通过让学生进入到典型工厂、企业了解生产环节,进一步巩固加深课堂所学过的理论知识,并为后续相关课程的学习奠定基础。同时达到开阔学生视野,了解行业内的最新发展及趋势,并且激发兴趣与热爱专业等目的。
认识实习的地点是北京及临近地区的新能源企业、污水处理厂、钢铁厂和环保企业等。
英文简介 The General Practice is an important training course for students who have finished basic courses of the Energy and Resources Engineering major. In this training course, students will have opportunities to learn in-situ the operation processes of typical enterprises. It helps students enhance their understandings on the knowledge taught in class, and lays a solid basis for the study of more advanced courses. It also broadens the horizon of the students, and inspires their interests in the major. The course will be taught in Beijing and its vicinity, covering enterprises in the fields of new energy, wastewater treatment, steel & iron, and environmental protection.
开课院系 工学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 自编教材;
参考书
教学大纲 巩固加深学生课堂所学的理论知识;开阔学生视野,了解行业内的最新发展及趋势;激发学生对于专业的兴趣。
本课程计划安排至二年级结束后的暑期进行,学分为3,周学时为40,共两周。
第一部分  学生动员及实习安全教育 (8学时)
第二部分以污水处理厂为代表的资源再利用环保实习 (8学时)
第三部分以冶金行业为代表的高耗能(节能)企业实习教育 (8学时)
第四部分以太阳能热水器行业为代表的太阳能利用实习教育 (8学时)
第五部分以风力发电行业为代表的新能源实习教育 (8学时)
第六部分以环保示范园为代表的可持续发展、资源高效利用企业实习教育(8学时)
第七部分以太阳能发电以及地热利用行业为代表的新能源企业实习教育 (8学时)
第八部分以热电厂行业为代表的高耗能(节能)企业实习教育 (8学时)
第九部分实习总结、问题讨论以及报告的撰写 (16学时)
工厂、企业参观,现场授课——占60%
实习前的教育、动员,实习后的讨论、总结——占20%
报告撰写——占20%
平时成绩(包括考勤及实习表现等)40%;实习报告60%
教学评估 卢海龙:
学年度学期:18-19-3,课程班:认识实习1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:80及以下;