生活中的免疫学课程详细信息

课程号 01132673 学分 2
英文名称 Immunological knowledge in life
先修课程 建议先修《普通生物学》,对基本的生物学概念有所了解,如果能对分子生物学有些了解则更多。
中文简介 本课程主要运用一些基本的免疫学知识来分析日常生活中与免疫学相关的事件和场景,如血检、炎症、病毒与疾病、肠道细菌以及癌症等。在剖析事件或场景所发生的基本过程与原理的同时,进行免疫学知识的学习。通过本课程的学习,希望学生可以掌握免疫学的基本原则并能将相关知识运用于日常生活,从而提高科学思考并运用相关免疫学知识于日常生活中去。
英文简介 This course is designed for students to learn about the basic immunologic knowledge related to routine events in real life, such as inflammation, blood test, virus, bacterial, tumor and so on. I hope the students can understand the basic principles about immune system and have the ability to find out the underlined immune mechanism for related life events, and thus can improve their ability of science thinking and self-protection through the learning of this course.
开课院系 生命科学学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中英双语
教材 医学免疫学,龚非力编著,科学出版社,2014年,4,9787030415943;
医学免疫学,金伯泉等编著,人民卫生出版社,2013年,6,9787117171014;
众病之王:癌症传,悉达多?穆克吉,中信出版社,2013年,肿瘤细胞免疫,M. 克林克,化学工业出版社,2016年,病毒学概览,松佩拉克,北京大学医学出版社,2016年,
参考书 1,9787508638119;
1,9787122252548;
2,9787565913143;
教学大纲 这门课程的主要目的是培养学生对生命科学尤其是免疫学的兴趣并训练他们的科学思维。希望学生通过本课程的学习了解一些基本的免疫学知识,从而可以理性分析生活中与免疫相关的科学事件,更加了解自己的身体,并运用相关免疫知识于日常生活中。
1. 生物学基础知识 (2学时)
介绍基本的生物学知识,主要是细胞生物学及分子生物学的基本知识框架,如细胞的结构,中心法则等
2. 免疫组织及疾病(2学时)
介绍人体中的免疫组织及其功能,以及日常所提及的哪些疾病与免疫组织的异常有关,如急性阑尾炎等
3. 血检与免疫细胞(2学时)
血检作为一种常规的检测,到底能告诉我们什么信息?这个与免疫细胞又存在着什么样的关系?本节课将解答这些问题。
4. 免疫学的发展(1学时)
一部人类的历史,就是与病菌不断斗争的历史。这里将介绍人类的抗病史以及早期的科学家如何逐渐发现免疫系统。
5. 疫苗(2学时)
人痘接种及牛痘接种的历史。疫苗的正式诞生以及现阶段的疫苗接种情况。
6. 感冒与感冒病毒(1学时)
感冒的两种分类,以及感冒为何大多数可以自愈?为何感冒在第3-4天的时候最难受,而其自愈基本上都是一周左右?
7. 艾滋病与HIV(1学时)
HIV病毒是如何导致艾滋病的?它是如何传播的?HIV的潜伏意味着什么?现阶段的HIV的研究以及治疗有何进展?
8. 乙肝与HBV(1学时)
肝炎病毒与肝炎的发生,尤其重点介绍乙肝在中国的蔓延情况。HBV疫苗的作用原理。
9. 宫颈癌与HPV(1学时)
HPV的种类以及其传播途径。HPV病毒与癌症尤其是宫颈癌的关系。
10. 细菌及超级细菌(1学时)
革兰氏颜色与细菌的分类?细菌都是坏的吗?超级细菌有多可怕?青霉素如何使用才正确?
11. 肠道微生物与健康(1学时)
肠道微生物的种类及平衡对健康的重要作用。为什么有时候会拉肚子?
12. 抗体的种类(1学时)
介绍体液免疫与抗体的关系,以及抗体的具体分类及其重要功能。
13. 母婴的抗体传递(1学时)
母亲如何在婴儿未出生以及将出生的时候保护婴儿的?
14. 炎症与发烧(2学时)
炎症发生的生物学原理,以及为什么会发烧?
15. 雾霾与免疫系统(2学时)
雾霾作为一种微小的颗粒,对免疫系统会造成重要的影响么?
16. 过敏(2学时)
为什么人会过敏而且每个人的过敏原都不一样?过敏相关疾病可以分为多少种?红斑狼疮为什么那么可怕?
17. 肿瘤(2学时)
肿瘤是如何发生的?人类最终可以攻克肿瘤吗?
18. 免疫治疗(2学时)
肿瘤的免疫治疗以及其它相关疾病的免疫治疗。
课堂讲授(大于80%)、 针对热门免疫学时间的小组讨论(小于20%)。
随堂简单测验(40%)、小组讨论(20%)、开卷考试或专题论文(40%)。
教学评估 胡家志:
学年度学期:18-19-2,课程班:生活中的免疫学1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.02,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-2,课程班:生活中的免疫学1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.23,课程得分分数段:80及以下;