认知神经科学课程详细信息

课程号 01630140 学分 2
英文名称 Cognitive Neuroscience
先修课程 普通心理学、实验心理学(或认知心理学)
中文简介 认知神经科学是近年在国际学术领域中正在迅速发展起来的新兴边缘学科,是认知科学和神经科学两大类科学之间的交叉。要将认知科学的基本理论概念,包括物理符号论、符号论、生态现象论、模块论与当代脑研究的技术成果和理论进展结合起来,对人脑智能活动的规律与脑机制进行高度跨学科的研究。本课程对认知科学和神经科学两大类学科体系进行概括讨论后,着重讲授,认知心理生理学、认知神经心理学、认知生理心理学、认知神经生物学和认知计算神经科学等各认知神经科学分支的原理,研究方法,主要成果与存在问题。这一课程可使学生对当代高科技理论和技术问题中生物脑和智能基础新研究进展有较新的认识。
英文简介 Cognitive neuroscience is a booming, interdisciplinary field, integrating knowledge and methods from psychology, cognitive sciences and neuroscience. Cognitive neuroscience focuses on the neural substrates underlying human cognitive processes, in the attempt to revealing the biology of mind.

开课院系 心理与认知科学学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 认知神经科学,Gazzaniga等, 周晓林 高定国等译,中国轻工业出版社,2011,1,9787501978564;
参考书
教学大纲 使学生了解认知神经科学发展的过程及当前研究现状,激发学生对认知神经科学的兴趣,对认知神经科学家当前所做的研究有基本了解。
引言和课程介绍

神经解剖与发展

认知神经科学研究方法

感觉与知觉

客体识别

动作控制

学习与记忆

情绪

语言

注意与意识

认知控制

社会认知

进化心理学
每次课请一个认知科学家结合自己的研究内容进行讲授。
由期中考试和期末考试组成。
教学评估 周晓林:
学年度学期:16-17-2,课程班:认知神经科学1,课程推荐得分:4.29,教师推荐得分:4.29,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-2,课程班:认知神经科学1,课程推荐得分:3.75,教师推荐得分:4.22,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:19-20-2,课程班:认知神经科学1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:4.58,课程得分分数段:80及以下;