古典文献学基础课程详细信息

课程号 02033620 学分 3
英文名称 Introduction of Ancient Chinese Classics & Archives
先修课程 大学语文等
中文简介 是整理与研究中国传统古籍的一门学科,使本科生学习到古典文献学的最基础知识。
英文简介 In this course, students will get the most basic knowledge of classic Chinese texts.
开课院系 中国语言文学系
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质 基础
平台课类型 人文类
授课语言 中文
教材 《中国古文献学》,孙钦善,北京大学出版社,2006,《古典文献学基础》,董洪利,北京大学出版社,2008;
参考书
教学大纲 本课程通过对古典文献学概念的解释,历代古文献学成就的综述,以及目录、版本、校勘、训诂、辑佚、辨伪等专门知识的讲授,使本科生学习到古典文献学的最基础知识,打下扎实的古典文献基本功,提高阅读、鉴赏、鉴别与整理古籍的能力。对中文、历史、哲学等人文学科、社会学科、理工科本科生,以及传统文化爱好者而言,本课也会起到良好的引导与示范作用。
讲授古典文献学概念的解释,历代古文献学成就的综述,以及目录、版本、校勘、训诂、辑佚、辨伪等专门知识。
讲授。
考试。
教学评估 漆永祥:
学年度学期:16-17-2,课程班:古典文献学基础1,课程推荐得分:4.14,教师推荐得分:4.38,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-2,课程班:古典文献学基础1,课程推荐得分:4.28,教师推荐得分:4.4,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-2,课程班:古典文献学基础1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.73,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-2,课程班:古典文献学基础1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.5,课程得分分数段:80及以下;