中国有声语言和口传文化课程详细信息

课程号 02034020 学分 2
英文名称 Speeches and oral cultures in China
先修课程
中文简介 课程以介绍和阅读中华传统有声文化“四律(音律、格律、曲律、乐律)”的最主要文献为基本,以语音学、声学和声音感知的基本知识为方法论,阐述和讲解语言发音器官的起源和演化过程、诗歌押韵的声学模式和心理感知基础、中国传统乐律的声学基础、传统戏曲和原生态民歌发声和调音的生理声学原理以及相对应的感知基础,从而达到以科学的视角审视中华传统有声文化的科学基础和不足。
英文简介 In this course, the Chinese ancient reading materials of traditional sound cultures including Chinese phonology, poetry rhyme,opera and music instrument will be introduced and the students need to read some of them partly. The research methods used in this course are those of phonetics, acoustics and psychological perception. The origin and evolution of speech organs, the acoustical pattern and perceptual basis of poetry rhyme, the acoustical basis of the Chinese traditional temperament, the acoustical and physiological principles of the phonation types and articulation in traditional Chinese opera and original style singing and their perceptual basis will be elaborated and explained. The purpose of this course is that students can survey and understand the scientific foundation and weakness of the traditional Chinese sound cultures from a scientific viewpoint.
开课院系 中国语言文学系
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 《中国传统音乐概论》,袁静芳,中央音乐学院出版社,2008,《论语言发声》,孔江平,中央民族大学出版社,2001,
参考书
教学大纲 在中华传统文化的宝库中有一类文化形式是以声音为载体,我们将其定义为“中华传统有声文化”。
中华传统有声文化在中国的古代文献中有大量记载,如,《宋本广韵》、《中原音韵》、《洪武正韵》、《平水韵》、《曲律》、《韵学骊珠》、《粟庐曲谱》、《乐律大全十五种》等等。这些古代文献浩如烟海,包括:语言学、音韵学、诗歌押韵、古吟诵、戏曲、原生态民歌、诵经、巫师咒语、音律、律准、曲谱、古代乐器、乐谱记录方法等。研究发现中华传统有声文化的理论框架可以用中国古代的“四律”概括,即“音律(此处指语音学和音韵学等)”、“格律”、“曲律”和“乐律”。
众所周知,声音已发即失,在没有声音保存方法和没有现代声学、心理学和认知科学的古代,人们是怎样研究有声文化并建立其理论体系的?本课程利用现代语言学、语音学、声学、心理学和认知科学的方法论审视古代文献,并对当代传统有声文化进行科学的声学分析及感知研究,从科学的角度阐述中华传统有声文化的形式和基本原理是本通识核心课程的基本目的。
本课程计划16次课,每次课2学时,讲授按12次安排,4次讨论课。选课人数定在20至25人之间。在4次讨论课上,每人需做一次报告。
经典文献阅读和参考:1)音律方面:《宋本广韵》、《中原音韵》、《洪武正韵》;2)格律方面:《平水韵》;3)曲律方面:《曲律》、《韵学骊珠》、《粟庐曲谱》;4)乐律方面:《乐律大全十五种》。
第一次课:中华传统有声文化
主要内容:1)中华传统有声文化的定义和范畴;2)中华传统有声文化课程的内容主要以中国传统的“音律、格律、曲律和乐律” 四律为基本框架展开;3)传统的研究方法;4)现代信息科学的研究方法;5)授课方式和课程要求。
第二次课:人类发音器官的演化与语音
主要内容:1)声音的基本性质;2)声管共鸣与言语产生的量子理论;3)言语生理基础;4)从化石研究声道进化的可能性;5)从黑猩猩到人类声道的演化;6)/i/元音的出现与人类语言的起源。
第三次课:语音与音乐的感知
主要内容:1)声音的感知和语音的感知;2)音位的感知空间和感知范畴;3)世界的语音与音位负担量恒定假说;5)音乐的感知范畴6)中国传统的五度纯音律;7)明代朱载堉的“十二平均律”。
第四次课:音律一“汉藏语的演化”
   主要内容:1)汉语音韵学简介;2)汉语中古音音位系统《宋本广韵》;3)近代汉语语音系统《中原音韵》和《洪武正韵》;4)明清语国子监用语“大明官话”;5)古藏语音位系统与“唐蕃博会盟碑”音系;6)汉藏语声调起源的活化石“藏语方言的演化”;7)汉语为何没有古代文法专著?8)藏语为何没有古代音韵学专著(参考藏语古代文献:《三十颂》和《字性组织法》)?
第五次课:音律二“现代语音科学”
   主要内容:1)世界语言的音位系统与生理和感知的制约性;2)词涯八千与人类的语言能力;3)音位负担量与人类的语言能力;4)音位负担量恒定假说;5)语音多模态研究;6)中华虚拟发音人。
第六次课:格律一“经典古吟诵”
主要内容:1)诗词格律简介;2)押韵的声学和感知基础;3)古吟诵的依字行腔;4)古越吟的用韵和旋律;5)唐调的押韵和旋律。
第七次课:格律二“方言古吟诵”
主要内容:1)吴语(温州话)的古吟诵和旋律;2)湘语的古吟诵和旋律;3)4)闽语古吟诵和旋律;5)粤语吟的用韵和旋律。
第八次课:曲律一“诵经”
主要内容:1)藏传佛教诵经的喉音唱法;2)喉音唱法随佛教的传播;3)纳西东巴经的吟诵;4)彝族毕莫经的吟唱;5)彝族苏尼(巫师)的法事吟唱;6)壮族师公的吟唱;7)瑶族师公盘王大歌的吟唱。
第九次课:曲律二“昆曲”
主要内容:1)昆曲不同行当的发声和调音;2)歌手共振峰和言语者共振峰;3)颤音与音色的关系;4)依字行腔;5)昆曲拖腔中的硬起音和软起音;6)念白用韵。
第十次课:曲律三“原生态声乐”
主要内容:1)蒙古族长调的发声类型;2)彝族的高腔的发声类型;3)拉玛白族抖喉的发声类型;4)纳西族哭歌的发声类型;5)壮族的嘹歌。
第十一次课:曲律四“特殊声乐”
主要内容:1)呼麦的发声类型和调音原理;2)彝族的口弦琴调音原理;3)汉族的含灯大鼓;4)侗族大歌的和声;5)哈尼八部和声的形式。
第十二次课:乐律一“古乐器”
主要内容:1)明代朱载堉的“律准”;2)古琴介绍;2)古琴的声学性质;3)古琴的斫琴工艺;4)古代乐器:瑟、挫琴、筑、磬、编钟、笛子等声音特性简介。
本课程不需要前期课程。
本课程以小班为基本的教学单位,每班25-30人,采用讲授(约占50%,12次课,每次1节半)、口传文化音频、视频欣赏(约占25%,12次课,每次半节)和课堂讨论(约占25%,4次课程)为主要形式。
学生考试成绩包括两部分,第一部分:按中国传统私塾方式吟诵1首诗、1首词和1段古文,或前者之一和1段昆曲(50%);第二部分:以课堂讨论报告为基础形成的期末报告(50%)。
教学评估 孔江平:
学年度学期:18-19-2,课程班:中国有声语言和口传文化1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.21,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-2,课程班:中国有声语言和口传文化1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.5,课程得分分数段:80及以下;