学术英语听说课程详细信息

课程号 03835130 学分 2
英文名称 Academic English Listening and Speaking
先修课程
中文简介 本课程旨在通过大量训练,提高学生对学术环境下的有声材料进行检索和整理信息的能力,改善其学习方法,培养其自主学习能力,以达到逐步听懂英语原声素材的能力。同时,训练学生对所听材料进行口头归纳总结、提问、和口头发表个人的观点、做口头报告的能力。通过学习和练习,达到培养学生的批判性思维和跨文化交际英语的能力,同时也能为学生参加各种高层次英语水平考试打下坚实基础。
听力材料内容包括常速音视频对话、发言、演讲、和媒体视听环境下的新闻报道、访谈和纪录片,其中也包括不同口音的接触和挑战等。通过课上互动,探讨常速语言的特点、分析素材的叙事方式和典型句式、探索不同文化习俗的内涵;课下拓展练习、分享资源、交流经验等形式,加强学生准确理解、有效分析、概括总结或发表自己个人观点的能力。本课程旨在通过大量训练,提高学生对学术环境下的有声材料进行检索和整理信息的能力,改善其学习方法,培养其自主学习能力,以达到逐步听懂英语原声素材的能力。同时,训练学生对所听材料进行口头归纳总结、提问、和口头发表个人的观点、做口头报告的能力。通过学习和练习,达到培养学生的批判性思维和跨文化交际英语的能力,同时也能为学生参加各种高层次英语水平考试打下坚实基础。
听力材料内容包括常速音视频对话、发言、演讲、和媒体视听环境下的新闻报道、访谈和纪录片,其中也包括不同口音的接触和挑战等。通过课上互动,探讨常速语言的特点、分析素材的叙事方式和典型句式、探索不同文化习俗的内涵;课下拓展练习、分享资源、交流经验等形式,加强学生准确理解、有效分析、概括总结或发表自己个人观点的能力。
英文简介 The course intends to help students improve their skills in organizing and classifying ideas of listening materials by way of raising their awareness of learning strategy and finding their own effective ways of listening. At the same time, their oral English is targeted by questioning skills, expressing their own opinions and making presentations.

Listening materials include normal speed conversations, speeches, news reports, interviews and documentaries in audio and video forms of various topics. It is hoped that by active participation in class discussions and activities, combined with out-of-class practice as well as learning experience sharing both in private and in groups, students will become sensitive to phonetic features of normal speed utterances, speaking style and structure and organization of speeches. They will be able to make inferences, summarize and analyze critically the materials, and offer their own personal opinions based on a rather accurate but critical understanding of the material.

开课院系 英语语言文学系
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 英文
教材 《大学英语视听说教程4》+自编教材,刘红中,北京大学出版社,2012.8; ; ;
《现代美国社会与文化》,邓炎昌,高等教育出版社,《英语学习背景知识 英国澳大利亚》(第三版),何田,北京大学出版社,2012.6,《英语学习背景知识美国加拿大》(第三版),孟继有,北京大学出版社,2012年6月,《美国国情》,王明珠,北京大学出版社,2012年5月,《标准美语 Standard American English》,上海海文音像出版社,
参考书
教学大纲 本课程旨在提高学生学术英语环境下英语听说实际能力,加强学生对英语国家习俗的了解,培养学生获取继续进行自主学习的能力和学习方法。满足学生在到达大学英语四级水平之后继续学习的要求。

在听力教学方面,将采取课堂为引导,学生课下大量自主学习相结合的模式进行。以北大版《大学英语视听说教程4》、 高教出版社《Listen this way英语听力教程 3》和其他自编材料。要求学生能听常速、内容稍长的英语对话、短文、报告和小讲座等。 能在其结构较为复杂、观点有时可能隐含时也能理解其要点和相关细节。能基本听懂主题较为熟悉的访谈、讲座、课程和新闻报道等音像材料,能掌握其中心大意,抓住要点。

在口语表达方面,能就一般性话题较为流利、准确地进行会话,灵活有效地 表达自己的意愿和情感,并能较有策略有礼貌地延续会话或讨论,接受或发表不同观点和意见。能简要地概括内容较长、语言稍难的文章或讲话。 能就某一焦点问题对自己的观点较为自如地表达,做出解释和说明。能就某一主题进行演讲,并且重点突出、逻辑思维清楚、内容完整、语言较 流畅。 能基本掌握常用的口头发言技巧,如肢体语言、有效利用ppt、注重听众的反应和注意力等策略。 能就陈述或演讲题目回答相关问题,要求应答切题、内容充实、语言精炼。
在教学内容方面,力求材料内容来自真实场景的常速英语、题材丰富且符合高等教育学术题材的范围,和青年学生感兴趣的话题或国际国内热点话题。在练习设计的形式上,追寻实用原则,模拟真实语境中,学生对学术英语听说能力的需要,培养学生在通过听的途径获取信息时做笔记、判断、分析出说话者的主要意图、主要论点、说话内容的概要、大纲的能力,同时希望学生能在获取信息后,用口头形式做出反馈,发表各自的观点或评论。 具体内容形式分别为:学术环境下的对话、访谈、发言、演讲、学术讲座、媒体英语的对国际国内热点报道、或就科技最新发现和社会进步等问题的报道分析、以及时事英语。主题集中为高等教育、卫生健康、科技发展、环境保护以及国别研究。听力部分选材篇幅从300—400字逐渐提高到在400—600字左右,甚至700—1000字。以正常语速为目标,同时不排除标准英语的不同变体,如:美音、英音、澳大利亚和新西兰口音等。根据不同形式的不同题材,培养不同的能力技巧,其中包括:听写、画流程图、写概要、写提纲、回答问题、讨论、观点表达(发言)、辩论、演讲、口头学术报告,以及亲身体验参加北京大学校园内举办的各种专业或非专业讨论会、讲座和演讲活动等。练习形式多采用与实际运用能力相关的主观题如:回答问题、记笔记、概要、提纲等, 尽量不采用一般英语学习教材中设计的选择题型,以达到培养学生的批判性思维和跨文化交际英语的能力,同时也能为学生参加各种高层次英语水平考试打下坚实基础。
课程主要按照两个阶段的两个重点进行。第一个阶段的重点是打好基础,做好过渡到能听懂原声材料的准备,增强对小型发言和讲座材料的理解能力,提高就某一观点口头发表看法的能力。口语练习包括:个人口头发言(就每一主题简要发言1-2分钟)、语伴练习。题目可从“口语练习题目”中自选,学生应注意借鉴相应课文中的表达法,语伴练习将以对子为单位,用和语伴交流个人意见的形式来练习,作业的音频需要上交到教学网。
第二个阶段的重点是加强对原声材料的听力理解能力,提高做口头报告的能力。教材主要为《Listen This Way 第三册》和自编材料,包括选自真实场景的一些材料如:访谈、演讲、媒体新闻、专题报道和纪录片等材料。学习进度为每周共两个单元的内容。
教材:《大学英语视听说教程 4》(北京大学出版社)、《英语听力教程Listen This Way 3》(高教出版社)
具体内容:
   第一阶段学习内容:《大学英语视听说教程 4》
听与说:必须完成部分Interactive listening : listening task 1 (activity 1、2) listening task 2 (activity 1、2、3); Cultural  Klatch (activity 1、2) ;Idioms

   说与听:(课本内容+课下自选练习)
      Small group interaction (activity 1、2)  
        FYI (listen first,then read aloud + make a summary/outline)
            
第二阶段学习内容:Listen This Way 第三册和自编材料
听力部分:每课中的每个内容。
   口语部分:小组口头报告。
本课程采用课堂讲授和检查,与学生课外自主学习相结合的教学模式,同时通过利用“北京大学教学网”、“微信”、“电子邮件”等方式,将课堂延伸到课外。学生课后需要完成听力作业,并就所布置的话题练习个人口头发言、与语伴对话,并将完成的口语练习录音上交到课程教学网。
本课程学期总成绩包括平时成绩和期末考试两部分。平时由作业、小测、期末考试构成。口语评估方式包括:个人发言、语伴对子对话、小组报告。听力题型包括:听写、简答、填空、写大纲和提要。
学期成绩构成比例如下:
学期成绩= 期末成绩50%  +  平时成绩50%
期末成绩包括:听力50% + 小组学术口头报告50%
平时成绩构成:
1. 听力课堂测试40%:听写一10%、填空10%、简答10%、写提纲10%。
2. 口语抽查30%分: 个人口头发言1次10%、对话展示2次20%、
3. 听力作业10%:每周课后作业
4. 口语作业录音上传到教学网/课堂录音20%:共5次。
教学评估 刘红中:
学年度学期:16-17-2,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:4.27,教师推荐得分:4.27,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-1,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:4.0,教师推荐得分:4.25,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-2,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:4.21,教师推荐得分:4.21,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:17-18-2,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:4.17,教师推荐得分:4.24,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-1,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.33,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:18-19-1,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.8,课程得分分数段:80-85;
学年度学期:18-19-2,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.81,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:18-19-2,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.33,课程得分分数段:80-85;
学年度学期:19-20-1,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.76,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:19-20-1,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:7.89,课程得分分数段:80-85;
学年度学期:19-20-2,课程班:学术英语听说2,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:null;
学年度学期:19-20-2,课程班:学术英语听说1,课程推荐得分:null,教师推荐得分:null,课程得分分数段:null;