棒、垒球课程详细信息

课程号 04130210 学分 1
英文名称 Baseball
先修课程
中文简介 一、课程介绍
棒、垒球运动是一项趣味性与竞技性很强的运动,是集跑、跳、投、击、传接于一起,也集智慧、勇敢、艺术、反应于一体的综合性体育项目;两队之间通过攻守交替、赛满局数并以累积得分多的队为获胜队的集体对抗性项目。棒、垒球运动可有效锻炼速度、力量、灵敏等身体素质,提高判断、随即应变和独立作战能力。垒球运动受棒球运动的影响,有“孪生姐妹”之称。本课程主要讲授棒、垒球基本知识、技术、战术和竞赛规则与裁判方法,学会如何欣赏高水平的棒、垒球比赛。
二、安全教育事项
在本课程学习中加强安全教育,身体有先天疾病的同学需向教师申请说明,证得教师同意后方可选课; 不佩戴与运动无关的器物如钥匙、眼镜等,遵守课堂纪律听从教师指挥,严格按体育课堂常规要求上课,严抓课堂纪律,确保无伤害事故发生。
1、认真全面地做好准备和整理活动,养成身体各部位热身后再练习和运动后的放松   整理的习惯。活动时要遵循渐进,速度有慢到快,动作幅度有小到大。
2、严禁在湿滑草坪、泥泞地上及有障碍物的场地上打球,以免受伤。
3、传球时站位不要过密;传球的人应向同一方向传球;不要在人群密集处传球;不同的距离要用不同的力量和手法传球。
4、接球时应注意接球的手形,手法要正确,判断要准确,反应要快,找准球的落点,避免球中身。
5、两人和多人接低滚球和高飞球时要叫喊“我的”,避免冲撞;面对太阳接高飞球时,应用手或手套遮光,看清球后再接球。
6、练习接球时注意力要集中,视角度放大,随时注意不同方向的来球。
7、拣球时,必须从背后绕过进入练习区域,同时告知练习者需要拣球,停止练习后, 方可拣球。
8、击球时尽量避免投球中身和被自击球中身,严禁“甩棒”。
9、击球练习时,必须向同一方向击球,挥击时应该注意前后左右三米处没有人和障碍物或在场内没有障碍物的地方击球。
10、跑垒时,击跑员跑一垒时要进限制道,要踩外侧垒垫。跑垒员应看清来球,避免被击中。
11、跑垒员和防守的接球者尽量避免冲撞,防守队员没有来球时,不准站在垒垫上,避免因阻挡犯规,发生冲撞而受伤。
12、进垒和得分时,防守队员应该让出垒垫,严禁封垒,避免与跑垒员冲撞。滑垒时要量力而行。
13、在场边休息的同学,应面对场内,注视场内的情况,避免被球击中。
三、课程任务
1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3.要求学生掌握垒球运动基本的技战术,学习基本规则和裁判法。
4.通过实践提高学生的技战术能力和身体素质,培养对垒球运动的兴趣。
英文简介 Softball is a sport that is fun and competitive. It includes a whole skill set of running, jumping, throwing, hitting and catching. It’s a comprehensive sport that involves intelligent, brave, artistic and quickness. It’s a team sports that two team taking turns on offense to score as many runs as possible in 7 innings. Softball trains students not only on their body of speed, power and quickness but also on their mind of decision making and teamwork. This course teaches students how to play and watch softball.
开课院系 体育教研部
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 英文
教材 无;
手球、棒垒球、沙滩排球,岑汉康等,广西师范大学出版社,2000年12,棒球技术图解,日本棒球杂志社编,何阳翻译,人民体育学院出版社,1999.12,体育竞赛规则汇编,国家体育总局竞技体育司编,北京体育大学出版社,1998.10,怎样打垒球,李启腾编,人民体育出版社,1977.6,现代棒球,王祥茂著,广东高等教育出版社,1995.7,棒垒球,麻雪田等,知识出版社,知识出版社,
参考书
教学大纲 一、课程介绍
棒、垒球运动是一项趣味性与竞技性很强的运动,是集跑、跳、投、击、传接于一起,也集智慧、勇敢、艺术、反应于一体的综合性体育项目;两队之间通过攻守交替、赛满局数并以累积得分多的队为获胜队的集体对抗性项目。棒、垒球运动可有效锻炼速度、力量、灵敏等身体素质,提高判断、随即应变和独立作战能力。垒球运动受棒球运动的影响,有“孪生姐妹”之称。本课程主要讲授棒、垒球基本知识、技术、战术和竞赛规则与裁判方法,学会如何欣赏高水平的棒、垒球比赛。
三、课程任务
1.培养学生锻炼身体的习惯和顽强的意志品质以及“健康第一”的思想意识。
2.增进健康,增强体质,全面提高学生的身体及心理素质。
3.要求学生掌握垒球运动基本的技战术,学习基本规则和裁判法。
4.通过实践提高学生的技战术能力和身体素质,培养对垒球运动的兴趣。
一、教学内容与学时分配

类 别 教   学   内   容                             学   时
理论
部分 垒球运动概述                                  1
垒球规则与裁判法                          2
准备活动原理与运动损伤处理等          1


实践
部分 传接球技术                                       4
击球技术                                          4
跑垒、滑垒技术                                  2
内外场手技术                                  2
进攻战术配合                                  2
防守战术配合                                  2
教学比赛                                          8
其他 考核                                                  2
机动                                                  2
合计                                                          32

五、教学内容纲要
(一)理论部分
1.垒球运动概述
2.垒球规则与裁判法
3.准备活动原理和运动损伤处理
(二)实践部分
1.进攻技术
(1)击球
(2)跑垒
(3)离垒
(4)回垒
(5)滑垒
2.防守技术
(1)投球
(2)传球
(3)接球
(4)封杀
(5)触杀
(6)内外场手技术
3.进攻战术
(1)偷垒战术
(2)触击战术
(3)挥击球战术
4.防守战术
(1)防守布阵战术
(2)投手投球战术
(3)传杀一垒战术
(4)双杀战术
(5)夹杀战术
(6)防偷垒战术
(7)防触杀战术
5.教学比赛
课堂讲授
周次 教  学  内  容                                                                            备  注
1 基本理论垒球概述起源、发展、特点、场地、比赛方法
2 传、接球技术(握球方法、传球技术,接平直球、腾空球、地滚球) 复习上节课所学内容(下同)
3 投球技术、接手接球练习
4 防守基本技术(投球、传、接球方法练习)
5 封杀、触杀
6 进攻基本技术击球(挥击球技术)
7 进攻基本技术(触击球技术)
8 进攻基本技术(击球练习各种击球方法)
9 跑垒、滑垒(重点是练习跑垒)                                                     简单介绍滑垒
10 内、外场手技术
11 进攻、防守基本战术
12 进攻基本战术(挥击球战术、触击球战术、)                                     简单介绍偷垒战术
13 防守基本战术(防守布阵、投手投球、传杀一垒、双杀战术、夹杀战术、防触击球战术 )
14 比赛练习 (联系实际,边讲边练)                                                     可增加一次课
15 复习(准备考试)
16 考试 比赛
(一)内容
1.理论部分(占20%):笔试,试题由试题库随机抽取产生。
2.技术部分(占50%)
(1)传球、接球、挥击球(占20%)
(2)教学比赛(占30%):采用最新国际比赛规则
3.学习态度(占20%)
(1)课堂表现(占5%)
(2)出勤情况(占15%)
4.体质测试(10%)
按照《国家学生体质健康标准》要求进行身体形态、身体机能、身体素质方面的测评,满分为100分,然后参照对应计算出体育课体质测试成绩。
(二)评分标准
1.理论部分:满分20分,卷面成绩为学生实际得分。
2.技术部分:满分50分
(1)传球、接球、挥击球评分标准(20分)
1)考试方法
① 考试学生两人面对面站立,相距15米,传平直球。
② 考试学生持棒于击球区,教师投球,挥击球。
2)评分
优秀(17—20分):传、接球准确,挥击球准确有力,整个过程动作协调、流畅。
良好(13—16分):传、接球基本准确,挥击球较准确有力,整个过程动作较协调、流畅。
及格(08—12分):基本能完成动作,但错误动作较多,整个过程动作不协调、流畅。
不及格(8分以下):不能完成动作,错误动作很多,动作很不协调、流畅。
(2)教学比赛评分标准(30分)
1)考试方法
按国际垒球比赛规则进行比赛,教师考评打分。
2)评分
优秀(27—30分):能合理运用各种技术和战术,动作正确、协调,失误少,与同伴配合较好,有顽强的精神。
良好(23—26分):能基本合理运用各种技术和战术,动作较为正确、协调,失误较少,有较为顽强的精神。
及格(18—22分):能基本合理运用各种技术和战术,动作不协调,没有顽强的精神。
不及格(18分以下):不能合理运用各种技术和战术,动作很不协调,不能与同伴配合,没有顽强的精神。
3)体质评价得分由健康中心测出

3.学习态度:满分20分
(1)课堂表现5分。课堂学习的态度是否积极、认真、端正,技术、技能表现进步程度。
(2)出勤情况15分。每缺勤一次扣3分,缺勤6次及6次以上者将被取消考试资格。
4.体质测试:满分10分。
按照学期《国家学生体质健康标准》测评成绩的实际得分对应出体育课程成绩。
教学评估 焦晨曦:
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:4.78,教师推荐得分:4.82,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:4.9,教师推荐得分:4.81,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球3,课程推荐得分:4.5,教师推荐得分:4.7,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球4,课程推荐得分:4.64,教师推荐得分:4.74,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球5,课程推荐得分:4.57,教师推荐得分:4.62,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:17-18-2,课程班:棒、垒球6,课程推荐得分:4.35,教师推荐得分:4.45,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:4.7,教师推荐得分:4.7,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:4.23,教师推荐得分:4.35,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球3,课程推荐得分:4.86,教师推荐得分:4.86,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球5,课程推荐得分:4.76,教师推荐得分:4.88,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球4,课程推荐得分:4.56,教师推荐得分:4.56,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-1,课程班:棒、垒球6,课程推荐得分:4.54,教师推荐得分:4.54,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-2,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:4.51,教师推荐得分:4.65,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-2,课程班:棒、垒球3,课程推荐得分:4.72,教师推荐得分:4.79,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-2,课程班:棒、垒球4,课程推荐得分:4.65,教师推荐得分:4.79,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:18-19-2,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:4.72,教师推荐得分:4.72,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-3,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:4.58,教师推荐得分:4.72,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:18-19-3,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:4.75,教师推荐得分:4.63,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-1,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.55,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-1,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.72,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:19-20-2,课程班:棒、垒球2,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.33,课程得分分数段:80及以下;
学年度学期:19-20-2,课程班:棒、垒球1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.25,课程得分分数段:80及以下;
学年度学期:19-20-2,课程班:棒、垒球3,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.0,课程得分分数段:80及以下;
学年度学期:19-20-2,课程班:棒、垒球4,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.17,课程得分分数段:80及以下;