戏曲与中国传统文化课程详细信息

课程号 04330021 学分 2
英文名称 Drama and Chinese Tradition Culture
先修课程  无
中文简介 戏曲是中国传统文化的精粹之一,在现存的诸多戏曲文本及舞台表现中,不仅蕴藏着中国古代及近现代生活的方方面面,而且亦是中国人之情感、情趣与思想世界的完整呈现。本课程通过对戏曲文本的解读,对戏曲舞台影像的分析与展示,来揭示戏曲与中国传统文化的密切关系。
英文简介 Opera is one of the best traditional Chinese culture, in many existing drama and stage performance, not only containing Chinese ancient and modern aspects of life, but also presenting the emotion, Chinese sentiment and ideas in the world. In this course, through the interpretation of the opera text, you will learn to analyze and display the opera stage imagery, then reveal the close relationship between opera and traditional Chinese culture.
开课院系 艺术学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材
参考书
教学大纲 戏曲是中国传统文化的精粹之一,在现存的诸多戏曲文本及舞台表现中,不仅蕴藏着中国古代及近现代生活的方方面面,而且亦是中国人之情感、情趣与思想世界的完整呈现。本课程通过对戏曲文本的解读,对戏曲舞台影像的分析与展示,来揭示戏曲与中国传统文化的密切关系。
戏曲作为中国传统的一门综合艺术形式,不仅融合了文学、音乐、表演、美术等中国传统文化艺术形式,而且亦是中国传统文化的主要载体,诸多“文化观念”和“文化意象”在戏曲中都有其位置和体现。而且,在戏曲中所显现的诸多“文化观念”和“文化意象”,既可以作为对于中国历史上的思想观念与物质文化的文献材料,也可以用于观察这些观念与文化史如何作用于日常生活,以及它们的脉络与流变。本课程通过历史上流传下来的数量繁多的戏曲文本及表演,来讲解中国传统文化中主要的文化意象的表现、内涵以及其发展与变化。主要包括三个专题:其一是从博物馆看戏曲的发展。其二是物质文化,诸如“琴”“棋”“书”“画”“酒“”茶”“香”等,其三是作为一种独特的中国式美学的戏曲美学。力图通过这些文化要素在戏曲中的展现,一则揭示戏曲之丰富内涵,二则为中国传统文化之了解与研究别开门径。
以一学期三十四学时分类。如下:

引论:戏曲与中国传统文化(2学时)

专题一:
博物馆中的戏曲史(一)(2学时)
博物馆中的戏曲史(二)(2学时)
博物馆中的戏曲史(三)(2学时)
博物馆中的戏曲史(四)(2学时)
博物馆中的戏曲史(五)(2学时)

专题二:
戏曲中的“琴”(2学时)
戏曲中的“棋”(2学时)
戏曲中的“书”(2学时)
戏曲中的“画”(2学时)
戏曲中的“酒”(2学时)
戏曲中的“茶”(2学时)
戏曲中的“香”(2学时)

专题三:
戏曲美学(一)(2学时)
戏曲美学(二)(2学时)
戏曲美学(三)(2学时)

结语:全球化时代的戏曲发展的可能与态势(2学时)
通过多媒体、音视频播放、讲解等多种方式实现教学目的。
课堂考勤+课程作业+期末文章
其中课堂考勤占20%;课程作业占20%;期末论文占60%
教学评估 陈均:
学年度学期:17-18-1,课程班:戏曲与中国传统文化1,课程推荐得分:4.48,教师推荐得分:4.31,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:18-19-1,课程班:戏曲与中国传统文化1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.89,课程得分分数段:85-90;
学年度学期:19-20-2,课程班:戏曲与中国传统文化1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.96,课程得分分数段:80及以下;