创新与创业团队的组织和运营课程详细信息

课程号 04833990 学分 2
英文名称 Creation, Recognition, Setup and Operation of Profitable Innovation
先修课程
中文简介 创新不能赢利的理由千千万万,创新赢利的原因则比较相似;而创新要想最终获利,首先要活着。
创新是一个系统工程,想法或思想创新或许一人可为,但若希望创新成为可操作的技术或实现价值,则必须诸要素齐备。
大量文章和书籍讨论了影响创新的要素,本课程则以道教提出的“法侣财地”+本人提出的“天”为核心讲解诸要素,重点讲“法”。
本课程从四个方面讲述:
创新的分类和可盈利创新的特征,创新实施的条件和创新者资源分析;
创新团队的组建,运营和生存之道;
创新的方法:发散型创新和定向型创新;
创新的保护。
创新是一个高回报但同时高风险的系统工程,不仅科学和技术需要创新,社会、经济和政治也都需要。本课程以创新方法论为核心,立足应用,通用于科技和社会领域,重点讲述TRIZ理论。本课程适合期望成为技术引领者和组织领导者的学生学习,高年级本科生和研究生都可以参加,专业无限制。

教学方式:以课堂教授、团队组建和分组讨论为主,辅以资料查询和概念产品原型设计;每周二学时,共三十四学时;结课为模拟产品竞争。优秀创新创意教员将协助撰写围栏型专利,优秀创业团队(人员组成、股权结构合理,选择市场成长性强、产品切入点合适且团队申请关键性专利)将被推荐给风险投资。
英文简介 课程英文简介(请务必填写)
Creative Innovation is a high return but high risk system engineering, not only science and technology need innovation, but also social, economic and political needs. Based on the methodology of Creative Innovation, this course focuses on the application of TRIZ theory, especially the analysis of existing resources, the direction of Creative Innovation and the formation of Creative Innovation ideas. It also explores the value and risk assessment of innovation, the organization and implementation of innovation, and the protection of innovation. It is suitable for students who are expected to be technical leaders and organizational leaders, and all senior undergraduate and graduate students can participate.

Teaching methods: classroom teaching, team building and group discussion based, supplemented by data query and the concept of prototype design. 3 hours weekly, a total of forty-eight hours.  A product competition simulation will be hold for the class examination. For excellent creative innovation, the instructor will assist in writing fence patents. Excellent entrepreneurial teams with 1) reasonable team composition and ownership structure, 2) suitable product entry points focusing in the market with potential for growth, 3)having applied for key patents, will be recommended to venture capital.
开课院系 信息科学技术学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 无;
TRIZ进阶及实战----大道至简的发明方法,赵敏  张武城,机械工业出版社,2016,TRIZ----发明问题解决理论,高常青编著,科学出版社,2017,专利代理务实,主编:吴观乐,副主编:穆魁良  卢素华,知识产权出版社,2015,企业创新整体工程研究,企业整体创新工程方法研究课题组著,中国言实出版社,2012,
参考书 1,978-7-111-51848-8;
1,978-7-03-030629-6;
3,978-7--3411-15130;
1,978-7-80250-799-9/飞04;
教学大纲 本课程的基本目的是引导学生学习分析、创造和保护创新的方法,尝试组织团队实施创新,学习独立或主持组织1)解决技术难点,2)寻找技术发展方向,3)寻找蓝海。同时使学生了解创新路上的一些生存之道和吸引风险投资的方法。
本课程适合但不限于以下学生:1)希望创业的学生;2)希望成为大企业创新项目主持的学生;3)希望成为产品架构师的学生;4)计划未来从事科研工作的学生;5)思维方式求新者。
内容提要及相应学时分配
一、本课程介绍(0.5学时)
   1、本课程教师介绍
   2、本课程讲什么
   3、本课程适合什么人
   4、本课程如何考试
二、第一章 创新的准备知识(2学时)
   1、创新的分类
   2、理想化、进化法则与生命周期
   3、创新的风险与驱动
   4、影响创新的要素
三、第二章 创新团队(3学时)
   1、团队组建三要素
   2、制度设计
   3、股权结构
   4、组织结构
   5、现金流
四、第三章 创新方向的选择(3学时)
   1、寻找资源
   2、创新点的产生和筛选
   3、技术调研
   4、市场分析
五、第四章 企业实例讲座之团队组建(2学时)
六、第五章  模拟团队组建(2学时)
七、第六章  常用创新方法(2学时)
   1、寻找未来与定向/点解决难题
   2、无定向思维方法与寻找未来-头脑风暴、TRIZ通解
   3、定向/点解决难题的方法与TRIZ矛盾矩阵、物-场 理论
   4、冥想与洞见力
八、第七章 企业实例讲座之方向选择与生存之道(2学时)
九、第八章 Triz的四十个发明原理 (4学时)
十、第九章 技术矛盾及其求解(2学时)
十一、第十章 物-场模型(2学时)
十二、第十一章 企业实例讲座之产品创新模拟创新(2学时)
十三、第十二章 各团队选择创新领域(2学时)
十四、第十三章 七十六种标准解(2学时)
十五、第十四章 创新的保护(2学时)
1、 技术秘密与专利
2、 实用新型与外观设计在创新企业中的重要作用
3、 权利要求的拓展
十六、第十五章 模拟产品竞争(2学时)
授课:22学时
一般练习:课堂讨论、邮件讨论、考察报告(后二项在团队组建、模拟创新和模拟产品竞争前期准备中体现)
课堂练习(2次,4学时)
1.模拟团队组建(2学时):给定大概市场和技术背景,自行组织创新创业团队。重点: 团队结构与分工, 动态股权分配,现金流产生。
2.模拟创新(2学时): 各团队选择创新领域, 讲演拉选票确定最终创新领域, 各团队在此领域选择产品及创新突破口
企业家讲座(3次,6学时)
1、 企业实例讲座之团队组建
2、 企业实例讲座之方向选择与生存之道
3、 企业实例讲座之产品创新
结课考试:模拟产品竞争(2学时),邀请企业负责人和投资人作评委。
授课:占40%(缺一次课减0.5%)
一般练习:占30%(缺一次作业减0.5%)
课堂练习:占10%,其中
1.模拟团队组建:占5%(需加入团队才能得分)
2.模拟创新:占5%(选择领域为最终领域的团队5%, 其他4%)
结课考试:占20%
教学评估 黄珏华:
学年度学期:18-19-2,课程班:创新与创业团队的组织和运营1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.75,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:19-20-2,课程班:创新与创业团队的组织和运营1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.5,课程得分分数段:80及以下;