中外艺术歌曲演唱与表演课程详细信息

课程号 19230014 学分 2
英文名称 Singing and Performance in Art Songs
先修课程
中文简介 本课程主要教导学生基本掌握正确的发声技巧和呼吸方法,通过学习不同类型和风格的中外国艺术歌曲,增强对中外国音乐文化的认知,引起学生对中外艺术歌曲的兴趣;同时通过学习表演的相关基本知识和教学实践活动,帮助学生有基本的舞台表演能力。
英文简介 This course mainly teaches students to correctly master the vocal technology and breathing method. Through the learning of Chinese and foreign art songs of different types and styles, the student would have a better understanding of Chinese and foreign music culture, and become interested in art songs. Meanwhile, the learning of basic knowledge of performance and teaching practice activities enable the students to have basic skills for stage performance.
开课院系 歌剧研究院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 罗西尼艺术歌曲选集,张立萍、贾涛,中央音乐学院出版社,20140501,第2版,9787810966078;
中国艺术歌曲选集,郭建民,人民音乐出版社,20160101,第1版,9787103051092;
中国经典艺术歌曲,汪莉,人民音乐出版社,20151201,第1版,9787103051061;
罗西尼多尼采蒂贝利尼艺术歌曲选集,喻宣萱,人民音乐出版社,20070601,第1版,9787103031094;
参考书
教学大纲 通过科学的演唱方法,使学生树立正确的演唱观念和基本掌握正确的发声技巧、科学的呼吸方法。学习一些不同时期、风格、流派的外国艺术歌曲,增强对外国音乐文化的认识,增强学生的兴趣;并规范学生对中国艺术歌曲演唱中咬字、发音、声母、韵母和声调的问题,使学生具备字正腔圆的歌唱能力。同时,在表演方面逐步培养学生舞台表演的能力,训练学生对作品和人物基本准确表达和塑造的能力。通过学习表演的相关基本知识,帮助学生熟悉舞台、理解音乐、把握节奏、调动情绪,有基本的舞台表演和独立塑造人物形象的能力。
“中外艺术歌曲演唱与表演”是一门演唱理论加实践的课程,通过课程的学习与训练,逐步增强学生对中外艺术歌曲的认识,提高学生对中外艺术歌曲演唱的兴趣爱好,要求学生掌握基本的声乐演唱专业基础理论知识与技能技巧,并能分析、处理一般的中外艺术歌曲作品;在此基础上逐步培养学生有基本的舞台表演的意识和能力。
第一阶段是以声乐基础理论、发声练习、配合一些相应程度基础歌曲为主,通过发声练习、演唱的气息、声种分析及声乐歌曲演唱基础理论等方面,让学生了解演唱发声的基础要素和技巧;第二阶段根据学生的程度着重训练学生对艺术歌曲的审美标准,对中外艺术歌曲进行作品分析、语言咬字、演唱技巧及音乐风格等进行理论研究,从而让学生懂得并基本掌握艺术歌曲作品的演唱,另一方面,逐步增加学生艺术歌曲的曲库量,丰富中外艺术歌曲的认知和感悟。第三阶段对学生讲授表演方面的理论知识,提高学生对舞台表演的兴趣,然后根据相应的艺术歌曲作品逐步培养学生舞台表演的能力,有基本完成舞台表演和独立塑造人物形象的能力。
本课程课时分为:每学期为16周,每周2学时;共32学时。
每学期采用一对一小课与小组课相结合的授课方式,具体分为三个阶段:
第一阶段 声乐基础知识与发声技巧训练 理论与实践 8
第二阶段 艺术歌曲作品演唱 理论与实践 12
第三阶段 表演技巧训练、艺术歌曲作品演唱及表演 理论与实践 12
合计 理论与实践  32
“中外艺术歌曲演唱与表演”课程为课堂一对一传授或小组传授。声乐演唱是门表演艺术,在授课时除了一些基础理论外主要以发声练习、艺术歌曲、表演为主。此课堂讲授占30%;文献阅读占20%;实践演唱及表演占50%。
考试方式主要以学期末结业汇报音乐会演出形式为评审依据。学生考试可自带钢琴艺术指导,或由我院分配一名钢琴艺术指导教师,协助学生进行期末考试。演唱作品可出自教师分配曲目,也可自行选择一首或一套中外艺术歌曲,以学生演唱作品的完整性、音乐风格及音乐处理、情感把握以及舞台表现能力等为评分标准进行现场打分。

考试方式:期末汇报占70%(演唱35%:作品的完整性、音乐风格及音乐处理、情感把握;舞台表现力35%:)出勤情况占20% 舞台观摩与实践10%
教学评估 洪晔:
学年度学期:18-19-2,课程班:中外艺术歌曲演唱与表演1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.64,课程得分分数段:90-95;
学年度学期:19-20-1,课程班:中外艺术歌曲演唱与表演1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.64,课程得分分数段:95-100;