室内合唱课程详细信息

课程号 19230015 学分 2
英文名称 Chamber Chorus
先修课程
中文简介 课程简介:本课程以普及室内合唱概念为主,让学生了解并有基本能力演唱不同类型和风格的室内合唱作品。通过学习科学的发声方法和技巧,让学生掌握室内合唱的基本能力;同时学习并演唱相对简单且艺术性较高的二声部及多声部室内合唱作品。
英文简介 This class takes popularizing the concept of chamber chorus as core so as to make students can understand and have the basic ability to sing different types of chamber chorus. Student can master the basic ability of chamber chorus through learning scientific Phonation methods and techniques; At the same time, learn and sing two-part and multi-part chamber chorus works with relatively simple and high artistry.
开课院系 歌剧研究院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 《诗韵词风:中国优秀合唱作品集》,总政歌舞团,上海音乐出版社,9787552312447, 7552312440; ;
《中国音乐学院科研与教学系列丛书·绿色的歌:金湘合唱作品选(套装共2册)》,金湘,人民音乐出版社,7103043477, 9787103043479;
《古诗词合唱曲十九首(五线谱·简谱)》,戴于吾,人民音乐出版社,9787103051856, 7103051852;
《中外合唱曲精选1(五线谱版)》,赵哲亮,百花文艺出版社;,7530655086, 9787530655085;
《中外合唱曲精选(2)(五线谱版)》,赵哲亮,百花文艺出版社,9787530655092, 7530655094;
《菁菁校园:中外通俗合唱曲精选》,朱洪,上海音乐出版社,7807516887, 9787807516880;
《中国合唱作品精选:当代歌曲卷1》,周媛媛,广西师范大学出版社,9787549539918, 754953991X;
《合唱作品集》,杨晓忠,人民音乐出版社,9787103053225;
《中国合唱作品精选:当代歌曲卷2》,周媛媛,广西师范大学出版社,9787549539925, 7549539928;
参考书
教学大纲 通过科学系统的发声训练,使学生树立正确的演唱观念,掌握科学的气息使用方法及咬字技术;通过合唱排练,使学生了解多声部演唱的和声观念及音准听辨等技能;通过对合唱作品的分析及音乐艺术性的处理,使学生了解音乐作品中情感表达的方式,从而帮助学生发现、了解并逐步提高艺术的审美及修养。
通过课程的学习与训练,树立正确的演唱观念及发声方法,掌握室内合唱的基本技巧;逐步学习相对简单且艺术性较高的二声部及多声部室内合唱作品,了解室内合唱的意义,普及室内合唱观念,增强合作意识,基本掌握在音色、音准、节奏及情感上的配合,逐步提高艺术修养。
本课程在下学期分为三个阶段。
第一阶段(演唱技能训练阶段):使学生了解并掌握最基本的咬字、气息及发声的演唱技能;第二阶段(单声部齐唱训练阶段):通过长元音音准训练、节奏训练(节奏模仿及概念讲述),使学生具备基本的齐唱配合意识及技巧;
第三阶段(二声部或多声部合唱训练阶段):通过二声部或多声部音程解决训练,使学生掌握相对更稳定音准的歌唱方法,提高音准能力及演唱技术。在每个阶段的训练中,逐步提高对音乐的内在感受以及情感表达的抒发及处理。

课程学时:每学期16次课周,每周2学时,共32学时。
课时具体分配:
每学期采取一对一及集体课相结合的授课方式,本学期共分为三个阶段:
课时 具体分配如下: 章 次 教学内容 课程   课时
第一阶段  声乐基础知识与发声技巧训练:学习科学发声方法,明确声音概念,简单基础训练,1人或多人基本发声练习,及简单节奏训练。            理论与实践 8
第二阶段  初级单声部及节奏训练:声音训练每次0.5学时,节奏训练每次0.25学时,齐唱作品演唱训练每次1.25学时。                                        理论与实践 12
第三阶段  二声部或多声部合唱训练:以二声部合唱训练为主,声音训练每次0.25学时,长元音及音准训练每次0.25学时,节奏训练每次0.25学时,二声部合唱作品训练每次1.25学时。                           理论与实践 12
合计  理论与实践        32
“室内合唱”课程为分声部练习和整体排练为主,适当结合个别一对一或小组传授。此课堂讲授占30%,文献阅读占10%,实践演唱及排练占60%。
考试方式:考试方式主要以期末结业汇报音乐会演出形式为评审依据。
一、分组重唱,两个声部,每个声部三人左右,共六人一组,演唱本学期排练的作品,结合咬字、气息、音准、乐感及音乐处理来打分,占考试成绩的50%。
二、整体合唱,演唱二声部或多声部室内合唱作品,演唱时考察学生对作品的整体掌握情况打分,占考试成绩的30%。
三、出勤情况,占考试成绩20%
教学评估 荀卓:
学年度学期:19-20-1,课程班:室内合唱1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:10.0,课程得分分数段:95-100;