虚拟现实内容创作课程详细信息

课程号 01230450 学分 2
英文名称 Virtual Reality Content Creation
先修课程 本课面向全校文理科学生,无先修课程。
中文简介 以虚拟现实、增强现实及模拟仿真为内容的虚拟仿真技术,成为近年创新技术热点,2016年被称为VR(虚拟现实)元年,各种VR硬件和系统爆发式集中亮相,虚拟现实将在未来5到10年间颠覆众多行业。虚拟仿真可以应用到学术科研、教育培训、休闲旅游、城市规划、安防应急等众多涉及国计民生的领域。
本课程是公选课《虚拟仿真创新应用与实践》的平行延伸课程,介绍各种类别虚拟现实内容,并重点加强实践教学环节,讲授虚拟现实内容创作特点、工具平台和开发实践,提升学生的创新能力、实践能力和就业能力。
英文简介 Virtual simulation technology based on virtual reality, augmented reality, and simulation has become a hot spot in innovation in recent years. It is known as VR (Virtual Reality) in 2016. VR hardware and systems are exploited in a variety of places, and virtual reality will destabilize a wide range of industries in the next 5 to 10 years. Virtual simulations can be applied to academic research, educational training, leisure tourism, urban planning, security emergencies, and many other areas involving national economy and people's livelihood.
This course is a parallel extension of the public-selected course "Application and Practice of Virtual Simulation Innovation", introducing various types of virtual reality content, and focusing on strengthening the practice teaching process to teach the features of virtual reality content creation, tool platforms, and development practices to enhance students' innovation, practice, and employment capabilities.
开课院系 地球与空间科学学院
通选课领域  
是否属于艺术与美育
平台课性质  
平台课类型  
授课语言 中文
教材 VR/AR/MR开发实战  基于Unity与UE4引擎,刘向群,郭雪峰,钟威,彭家乐,吴彬 著,机械工业出版社,2017,1,9787111563266;
Unity AR/VR开发:从新手到专家,王寒,曾坤,张义红 著,机械工业出版社,2018,
参考书 1,9787111584636;
教学大纲 本课程通过虚拟仿真技术发展历程、主要技术和产品市场的讲解,结合企业考察来了解虚拟仿真在各专业领域的创新应用,并着重让学生组成团队,学习使用虚拟仿真作品创作工具,动手实践一个原始创意到创新想法,并形成一个初步虚拟仿真作品的全过程,从而认识和掌握虚拟仿真技术为生产生活服务的方法和实现途径。
第1讲:虚拟现实技术发展历程(2学时):介绍虚拟现实、增强现实、计算机仿真技术的起源及发展历程,技术特征和产品市场概况,未来发展方向。
第2讲:(实验)虚拟现实产品和系统体验(2学时):在虚拟现实创作中心,介绍和体验各种VR/AR产品和系统。
第3、4讲:(公司考察2次)赴虚拟现实公司考察行业应用(4学时):到课程合作公司,考察虚拟仿真技术在各行业领域的典型应用。
第5、6讲:虚拟现实创作工具与创作过程(4学时):介绍虚拟现实作品的主流创作工具unity/ideaVR,以及创意提出到开发作品的整个创作过程。
第7-9讲:VR影视作品创作实践(6学时):介绍VR影视作品内容和创作手法,并进行实地拍摄与创作。
第10讲:虚拟仿真技术在实验教学科学研究中的应用(2学时):邀请基础学科(地球科学、数学、物理、化学、生物、环境、工程等)专家学者讲授虚拟仿真技术在实验教学中的应用。
第11-13讲:虚拟仿真实验教学作品创作(6学时):结合各专业的实验教学,学生设计本学科的一个实验教学作品,并进行上机创作。
第14讲:虚拟现实技术在游戏和社交中的应用(2学时):邀请知名游戏产业和社交网络产业公司讲授虚拟仿真技术在娱乐和社交方面的应用。
第15-16讲:虚拟现实游戏和社交作品创作(4学时):学生提出VR游戏作品创意,并进行上机创作。
第17讲:(开放展示)期末的课程作品展示活动(2学时):开放展示学生团队作品,邀请业界专家参与评选,优秀作品将获奖励,并推荐参加实验教学改革项目,首都创新券项目以及大学生创新赛事。
以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实践完成虚拟仿真作品为主,辅以企业现场考察以及其他课外教育,每周2学时,共2学分。
课堂依托虚拟现实实验室的设备设施,配合学生团队的作品创意和制作。期末为开放的作品展示,优秀作品将被推荐参加实验教学改革项目,首都创新券项目,以及各类国内外创新赛事,为学生创新争取更大机会。
课堂表现10%,三个作品创作60%,最终展示活动和总结报告占30%
教学评估 陈斌:
学年度学期:18-19-3,课程班:虚拟现实内容创作1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:9.38,课程得分分数段:95-100;
学年度学期:19-20-3,课程班:虚拟现实内容创作1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:2.5,课程得分分数段:80及以下;
学年度学期:20-21-3,课程班:虚拟现实内容创作1,课程推荐得分:0.0,教师推荐得分:8.75,课程得分分数段:90-95;